Экономика

Металлургический завод построят в Хабаровске

Металлургический завод построят в Хабаровске

Предприятие станет резидентом территории опережающего развития.

В краевой столице появится электросталеплавильный завод. Строительство объекта весной 2016 года начнет хабаровская компания «ТОРЭКС», сообщает портал «Губерния». Проект нового предприятия был представлен на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября.

Завод станет резидентом ТОСЭР «Хабаровск». Как сообщил директор компании, их организации уже удалось получить разрешение Корпорации развития Дальнего Востока на осуществление деятельности в рамках территории опережающего развития.

«Мы сами собираем металлолом, сами его экспортируем. И решили как раз создать этот завод, чтобы сделать более глубокую переработку, чтобы оставлять высокую добавленную стоимость именно на нашей дальневосточной территории», – рассказал директор ООО «ТОРЭКС» Сергей Зюбр.

Завод будет располагаться в южной промзоне Хабаровска. ООО «ТОРЭКС» уже выкупило землю и подготовило проектную документацию. Кроме того, компания вложила в проект 400 млн рублей, в том числе закупила оборудование на основе российско-итальянских технологий. Планируется, что электросталеплавильный завод будет производить 350 тысяч тонн продукции в год, а также обеспечит рабочими местами 319 высококвалифицированных специалистов.

Как заявили в компании, конкурентом другого металлургического завода в Хабаровском крае – «Амурметалла» – новое предприятие не станет, поскольку сырья хватит для работы обоих производств. На сегодняшний день порядка миллиона тонн металлолома уходит за границу.

Представители госструктур уже выразили заинтересованность в строительстве завода в Хабаровске. Функционирование бизнеса в рамках территории опережающего развития даст предприятию налоговые льготы и административные послабления в течение пяти лет. Однако бизнесмены больше рассчитывают на другие преференции. Государство обязуется построить будущему заводу необходимую инфраструктуру: подвести электричество, газ и воду. Это позволит сэкономить около миллиарда рублей и на два года быстрее окупить строительство.

«Завод очень энергоемкий, все-таки электрометаллургия, будем плавить металлолом. Поэтому, конечно же, строительство подстанции и всех инфраструктурных сетей для нас является одним из самых ключевых моментов в рамках вхождения в территорию опережающего социально-экономического развития», – сказал директор ООО «ТОРЭКС» Сергей Зюбр.

В начале сентября проект хабаровского металлургического завода на Восточном экономическом форуме во Владивостоке представил депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Фургал. По его словам, предприятие входит в число наиболее перспективных проектов среди представленных на форуме. Одним из плюсов объекта парламентарий считает тот факт, что строить завод и вкладывать в него деньги будет компания, зарегистрированная на российском Дальнем Востоке.

«Если мы хотим развивать Дальний Восток, то весь упор нужно делать на дальневосточников. Не нужно питать иллюзий: из-за границы никто не придет и не построит никаких высокотехнологических предприятий по одной причине. Там [за границей] уже все построено и никакой бизнесмен – китаец, кореец или японец – не будет строить предприятие, которое будет составлять ему конкуренцию. Само расположение территории говорит о том, что эффективные инвесторы могут быть только дальневосточниками», – заявил депутат фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Фургал.

Кроме того, депутат полагает, что новое предприятие окажет положительное влияние на развитие малого бизнеса в Хабаровском крае.

«На нем будут задействованы тысячи людей, которые будут работать в малых предприятиях. Сырье надо поставлять? - Надо. Воду, уголь, песок, известку и тому подобное, - это все малые предприятия. Кто-то производит, обжигает, поставляет известку, кто-то поставляет кислород, кто-то поставляет металлолом – его же тоже надо собрать, переработать, довезти», – сказал депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Фургал.

В рамках мероприятий Восточного экономического форума бизнесменам удалось заключить соглашение с Внешэкономбанком. Согласно документу, банк готов предоставить кредит на строительство завода в размере более 3,5 млрд рублей.

Размещено: 
2247

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла