Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Мэрия: Жители Хабаровска не почувствуют неудобств из-за процедуры банкротства транспортных МУПов
По данным городской администрации, эта мера необходима для прекращения роста кредиторской задолженности.
Экономика 1493
Мэрия: Жители Хабаровска не почувствуют неудобств из-за процедуры банкротства транспортных МУПов

Процедура банкротства муниципальных транспортных предприятий Хабаровска не отразится на пассажирах. Об этом заявил заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Сергей Афанасьев. По его словам, банкротство транспортников позволит остановить рост долга, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Напомним, что в понедельник, 7 декабря, заявления о собственном банкротстве в Арбитражный суд Хабаровского края подали оба муниципальных перевозчика Хабаровска: МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ХТТУ) и «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» (ХПАТП-1).

По данным городской администрации, причиной подачи заявлений о банкротстве стала большая кредиторская задолженность МУПов. Заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Сергей Афанасьев сообщил, что в настоящее время долг муниципальных транспортных предприятий составляет почти 560 млн рублей. Эта сумма накопилась из-за того, что МУПы в течение многих лет осуществляли перевозку льготников. Недофинансирование отрасли со стороны федерального и краевого бюджетов составило более 10 млрд рублей.

Начиная с 2009 года ХПАТП-1 и ХТТУ вели претензионную работу в судах с требованием возместить эти затраты. Вернуть удалось 1 млрд 300 млн рублей, но этого оказалось недостаточно. Кроме того, на состоянии предприятий сказалась и монетизация льгот, из-за которой ХПАТП-1 потеряло 18% прибыли, а ХТТУ – 27%.

Сергей Афанасьев рассказал, что процедура банкротства позволит транспортникам «заморозить» кредиторскую задолженность, отсрочив выплаты, а на предприятиях начнется процесс снижения затрат.

Чиновник также подчеркнул, что из-за банкротства муниципальные предприятия не прекратят своего существования и будут далее выполнять все свои обязательства перед пассажирами.
Наверх