Мэрия: Хабаровские перевозчики должны обновить автобусный парк на 40%
Из 260 коммерческих автобусов более сотни не соответствуют новым требованиям к общественному транспорту. 
Экономика 1413

Коммерсанты, выигравшие конкурс на перевозку пассажиров по маршрутам с нерегулируемыми тарифами, обязаны до 29 августа заменить или доукомплектовать почти 40% своих автобусов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска. В мэрии заявили, что во всех городских автобусах должны быть приспособления для перевозки инвалидов, громкая связь и кондиционеры.

До конца месяца перевозчики получат маршрутные карты и специальные свидетельства, дающие право осуществлять пассажирские перевозки. Работать по этим документам предприниматели смогут на протяжении пяти лет.

«Такая транспортная маршрутная карта должна быть при себе у каждого водителя – по первому требованию он обязан предъявить ее для проверки представителям надзорных органов. В этой карте отражены требования к техническим характеристикам транспортного средства. В случае какого-либо несоответствия им перевозчику будет грозить штраф», – сообщил и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый. 

Новые требования к общественному транспорту достаточно высоки: автобусы должны быть низкопольными, с салонами, оборудованными информационными табло, видеокамерами, системой оповещения пассажиров, кондиционерами, а также приспособлениями для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Перевозчики, выигравшие городской конкурс, но еще не оснастившие свой транспорт этими устройствами, должны либо сделать это до 29 августа,  либо вовсе приобрести новые машины, которые будут соответствовать всем нормам.

По словам Сергея Суковатого, из 260 коммерческих автобусов, курсирующих по хабаровским улицам, более ста пока не соответствуют критериям и требуют либо доукомплектования, либо замены на более современные модели. 

29 августа решится и вопрос о стоимости проезда. Уже известно, что в муниципальном транспорте, работающем на маршрутах с регулируемыми тарифами, цена билета останется прежней. В коммерческих автобусах стоимость проезда перевозчики смогут установить сами.

«Тарифы перевозчики смогут устанавливать и менять в течение дня, как им будет угодно: утренние, обеденные, вечерние – как захотят. Теперь им законом дано такое право», – сказал Сергей Суковатый.

Ранее портал «Губерния» сообщал, из каких материалов в Южной Корее собирают автобусы для Хабаровского края. Как рассказал бывший сотрудник завода, поставляемый на Дальний Восток России транспорт имеет мало общего с автобусами, которые ездят по городам Кореи. 

Наверх