Мэрия: До 30% хабаровских предпринимателей работают «в тени»
Большинство легальных бизнесменов в краевой столице занимаются торговлей.
Экономика 1368

В Хабаровске зарегистрировано 20 тысяч предприятий малого бизнеса и 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большинство из них специализируется на продаже товаров – в этой сфере работают до 40% коммерсантов, тогда как в промышленности заняты только 15%. Вместе с тем в краевой столице развивается и теневой бизнес. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал представитель администрации города Станислав Шишмаков.

«Сколько предпринимателей работает "в тени" – таких официальных данных никто не имеет, но мы оцениваем [этот показатель] в 25-30%. Это достаточно большой показатель и, конечно же, это не норма. Чтобы предприниматели выходили из "тени", государство применяет специальный налоговый режим. Сейчас налоговая нагрузка на предпринимателей очень небольшая: она колеблется в зависимости от оборота – от 6 до 10% от дохода в год», – рассказал начальник отдела развития предпринимательства администрации Хабаровска Станислав Шишмаков.

Представитель мэрии добавил, что зарегистрировавшие свое дело бизнесмены могут рассчитывать на поддержку от государства. Тем же, кто ведет бизнес незаконно, грозит административная и уголовная ответственность.

Гость программы также отметил, что сейчас доход от малого бизнеса в городскую казну оценивается в 2,5 млрд рублей. По расчетам администрации, потенциально этот показатель может быть в несколько раз больше – 6,7 млрд рублей. Добиться этого получится при более комфортных условиях для развития предпринимательства: к примеру, если бизнесмены смогут брать кредиты под меньшие проценты.

Наверх