Мэр Комсомольска-на-Амуре отменил приватизацию двух предприятий
Александр Жорник считает, что у кинотеатра «Факел» и компании «Рума» есть неплохие перспективы развития.
Экономика 961
"Факел"
Фото: komcity.ru

Комсомольские АО «Рума» и «Факел» останутся в муниципальной собственности – мэрия отменила продажу их акций. Об этом глава города Александр Жорник заявил на своей странице в Instagram. По его словам, у обеих организаций есть большие программы развития и перспективы для дальнейшей работы без приватизации, сообщает портал «Губерния».

Как уточняет komcity.ru, муниципалитет безуспешно пытался продать кинотеатр «Факел» с 2012 года. Речь шла то о частичной, то о полной реализации пакета акций. Компании «Рума», которая специализируется на предоставлении торговых мест и организации прогулок на катерах, искали новых хозяев с начала 2018-го. В последний раз ее выставили на торги по цене 162 млн 380 тысяч рублей. При этом комсомольские СМИ отмечали, что «Рума» – прибыльное предприятие, которое может приносить пользу городскому бюджету.

Планы администрации Комсомольска продать городское имущество вызвали недовольство общественников. Так, в октябре участники местного движения «Сила народа» устраивали по этому поводу пикеты, обвиняя нового мэра в том, что он нарушает свое предвыборное обещание сохранить городскую собственность.

Александр Жорник уточнил, что отмена продажи предприятий стала результатом «большой аналитической работы» и не связана с акциями протеста.

«Я выслушал позицию комитета по управлению имуществом, встретился с руководителями предприятий, изучил положение дел и принял решение отменить торги, на которых предполагалась продажа акций "Румы", а позднее вообще исключить "Руму" и "Факел" из прогнозного плана приватизации. У обеих организаций есть большие программы развития, возможно, они потребуют каких-то корректировок, но в целом я оцениваю их перспективы положительно», – отметил глава Комсомольска.

В дальнейшем мэр собирается разобраться, что происходит с другим городским имуществом – АО «Плодоовощи», «Бани-2» и «БПК». Активы этих предприятий также были выставлены на торги в соответствии с ранее утвержденным планом горадминистрации.

Напомним, что глава Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник вступил в должность 27 сентября. На выборах 8 сентября он победил с результатом 55,62% голосов.

Наверх