Экономика

Механизм формирования цен на жилье в Хабаровске непонятен даже краевому Минстрою

Цены на жилье в Хабаровске

Участники круглого стола в  министерстве строительства Хабаровского края обсудили, как сделать жилье в дальневосточной столице доступнее. Невозможность решить квартирный вопрос часто служит причиной для переезда хабаровчан в западные регионы. 

Накануне совещания компании-застройщики предоставили в краевое правительство данные о стоимости квартир в своих домах. Согласно этой информации, квадратный метр жилья в новостройке стоит 60 тысяч рублей, сообщает портал «Губерния». В действительности цена может быть больше в два раза, заявил министр строительства.

«Я спрашиваю, можно ли купить квартиру. Мне говорят - да, стоимость квадратного метра 120 тысяч рублей. Хорошо была включена громкая связь, иначе бы телефон упал из рук», – рассказывает глава краевого Минстроя Андрей Попов.

Как признался сам министр, реальных рычагов для того, чтобы повлиять на ценообразование на рынке жилья, у правительства нет. Даже если предоставлять землю под застройку по более низкой цене, на конечной стоимости квартиры это практически не скажется: в цене квадратного метра стоимость земли составляет всего один процент. Федеральная антимонопольная служба не видит причин вмешиваться в процесс формирования стоимости жилья.

«Есть объективные причины, чисто рыночные, для повышения цены. Самый обычный фактор – это превышение спроса над предложением», – сказала заместитель руководителя УФАС России по Хабаровскому краю Елена Гуринович.

Федеральный центр поставил краевому правительству задачу к 2020 году снизить цены на рынке жилья на 20%, и, по мнению некоторых участников совещания, это задача выполнимая.

«[Причина высоких цен] – это монополизм. При себестоимости в 35–40 тысяч рублей остальные 60 – 80 тысяч – это маржа. Это основная причина, больше причин нет, – считает председатель правления НП СРО "Дальневосточное объединение строителей" Михаил Сорокин. – Люди строят и живут, как в последний день: сегодня ему удалось взять площадку и он строит так, чтобы в ближайшие пять лет не думать. А себестоимость не больше 40 тысяч рублей у всех».

Даже при завышенных ценах в прошлом году в Хабаровске было куплено более 1 млн квадратных метров жилья на вторичном рынке и почти 200 тысяч на первичном.

Удастся ли умерить аппетиты застройщиков – этот вопрос остался открытым. Как рассказал министр строительства края Андрей Попов, в проводимых в прошлом году «голландских» земельных аукционах застройщики не принимали участия. По условиям аукциона его победитель должен предоставить отчет, как именно он будет формировать стоимость квадратного метра, а сделать свое ценообразование прозрачным не согласился никто.


Размещено: 
2113

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла