Экономика

«Мечел» отказался строить в Ванино угольный терминал

Проект по строительству угольного терминала в бухте Мучке оценивался в 20 млрд руб.

 Погрязшая в долгах компания намерена продать проект за $50 млн.

«Мечел» отказался от строительства транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля на северном берегу бухты Мучке рядом с портом Ванино, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Проект по строительству угольного терминала в бухте Мучке оценивался в 20 млрд рублей. Источники «Коммерсанта» говорят, что компания готова продать проект за $50 млн, но желающих пока нет. Всего предприятие задолжало $8,3 млрд. По мнению аналитиков, в этом году «Мечелу» может не хватить средств даже на текущие расходы, не говоря об инвестпроектах.

Новый комплекс планировалось использовать для перевалки угля с Эльгинского месторождения, но пока у «Мечела» сложности с загрузкой даже самого порта Ванино. В компании пояснили, что при «модернизации порта Посьет и наличии долгосрочной договоренности с владельцами Ванинского порта» необходимости в новых портовых мощностях нет даже с учетом дополнительных объемов угля с Эльги.

О планах построить до 2020 года угольный терминал на Дальнем Востоке «Мечел» заявлял еще до приватизации порта Ванино. В конце 2012 года «Мечел» купил у государства контрольный пакет акций порта за беспрецедентные 15,5 млрд рублей. Через месяц 71% акций был продан трем кипрским офшорам. Сейчас «Мечел» официально не имеет долей в Ванино, но у компании остается порт Посьет в Приморье, который в 2013 году перевалил 4,1 млн тонн угля.

Что касается освоения Эльги, то месторождение сможет выйти на ежегодную отгрузку 13,4 млн тонн лишь при условии, что «Мечел» приведет в нормативное состояние свою железнодорожную линию «Улак — Эльга» протяженностью 321 км. На обустройство участка пути необходимо более 25 млрд рублей.

Сейчас в Мучке уже работает СУЭК, владеющая балкерным терминалом мощностью 24 млн тонн. Там же «Сахатранс» хочет построить терминал по перевалке угля и железорудного концентрата мощностью 10 млн тонн. Вопросом строительства перегрузочного комплекса в том же районе сейчас активно занимается ООО «Дальневосточный Ванинский порт». Терминал мощностью до 15 млн тонн в год должен появиться в районе мыса Бурный. Источником грузовой базы станет уголь Элегестского месторождения в Туве.

Размещено: 
3733

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла