Экономика

Масштабная реконструкция Хабаровского аэропорта начнется уже в 2015 году

Аэропорт Хабаровск (Новый)

На модернизацию аэродрома деньги выделил федеральный бюджет, а строительство терминала будет осуществляться на средства инвесторов.

Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство нового пассажирского терминала Хабаровского аэропорта начнется уже в 2015 году. Об этом было заявлено сегодня на расширенном заседании правительства Хабаровского края, сообщает портал «Губерния».

В ходе заседания губернатор края поручил ускорить работу по модернизации международного аэропорта Хабаровск. Первые средства в объеме 3 млрд рублей на это уже выделены. Как рассказал председатель совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, строительство планируется начать в конце лета.

«В конце июля завершается конкурс на выбор подрядной организации, который проводит Росавиация. Соответственно, есть несколько претендентов, и они планируют выход на площадку к концу лета этого года», – сообщил Константин Басюк.

Председатель совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» отметил, что в целом на реконструкцию взлетно-посадочных полос потребуется 8,5 млрд рублей. Примерно в такую же сумму оценивается стоимость строительства нового пассажирского терминала – эти деньги должны поступить уже не из федерального бюджета, а в виде частных инвестиций.

«Что касается нового пассажирского терминала, [разработка] проекта завершена, документация представлена заказчику, то есть нам. Готовы сдавать в экспертизу. У нас есть несколько проблемных вопросов по привокзальной площади, из-за которых мы не можем войти в экспертизу. Мы работаем над этим вместе с правительством края, поэтому как только эта проблема будет снята – мы идем и получаем разрешение на строительство. То есть мы готовы выйти на стройку где-то к концу этого года», – добавил Константин Басюк.

Как отметил губернатор края Вячеслав Шпорт, аэропорт Хабаровск (Новый) является одной из перспективных площадок территории опережающего развития, которая создается в краевой столице. Участие в проекте по строительству нового пассажирского терминала уже подтвердили инвесторы из Японии.

«Мы аэропортовую зону отнесли к территории опережающего развития, мы туда инвесторов привлекаем. И если будут проблемные вопросы, нам сложно будет выстроить какую-то работу с инвесторами», – подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Напомним, модернизация Хабаровского аэропорта должна завершиться в 2030 году. Ради строительства нового терминала одно из зданий на территории комплекса планируется снести. Акционеры аэропорта еще в 2011 году заявляли о планах превратить его в современный хаб, однако начало реконструкции уже несколько раз откладывалось.

Размещено: 
5775

Комментарии 11

а зачем эта модернизация нужна ?
Авиакомпанию уничтожили. Основную часть пассажиропотока давали пересадки с местных севыерных авиалиний на дальнемагистральные. Теперь северные авиаперелёты уничтожены.
К чему это всё.
01.07.2015 09:57 ответить
Интересно, а сами "северные авиаперелёты" вообще знают, что они уничтожены? Самолёты как летали каждый день в Охотск, Аян, Чумикан и прочие посёлки на севере края, так и летают.
01.07.2015 19:59 ответить
"а зачем эта модернизация нужна?" - наиглупейший вопрос мальчика-студента 1го курса. "А зачем ты живешь, человек?" - хочется спросить этого человека. Любая денежная стройка - это плюс в развитии региона, поскольку: это рабочие места + заработок подрядных организаций+ налоговые платежи в бюджет (пусть не все, но часть все равно придется уплатить, а то посадят - сейчас жестко с этим). Тем более сейчас в кризис, любые денежные вливания в регион в виде нескольких ярдов- совсем не лишние.
Не студент
01.07.2015 21:36 ответить
сними розовые очёчки гражданин! ваше частное мнение очень похоже на речи шпортовских пустословов - модернизация ради модернизации! "а зачем ты пишешь и не думаешь?"- хочется спросить этого человека. не надо выдавать мысли медвепутов за свои!
nikola.nidvora.dv
03.07.2015 04:29 ответить
Ну значит как Комсомольский аэропорт модернизировать, или хотя бы просто отремонтировать здание, так в казне денег нет. А как Хабаровск - так всегда пожалуйста!!! Ужас!!!
01.07.2015 11:30 ответить
А давайте все переедем в комсомольск!)
01.07.2015 15:41 ответить
1) Конкретно не написано в статье: что же будут модернизировать? Пример бы хотя бы привели, что там не так. Важно ли это для аэропорта и для города. 2) Уже середина года, а они только собираются что-то там делать в этом году...Значит, пока только бла-бла, дайте бабла! И начнут модернизировать 31 декабря 2015 года.. это уже понятно, а потом цап-царап, а денег-то не хватает на всех! ))))
Женя Жмуркина
01.07.2015 19:16 ответить
Давно пора построить новое здание терминала! Не нужно сравнивать комсосольск куда летает 2 самолета в неделю, со столицей округа! Хабаровск достроен хорошего и современного аэропорта, а не нынешнего сараям вонючим туалетами несовременной инфраструктурой!
Андрей Унгерн
01.07.2015 22:25 ответить
В зоне вылета туалеты приличные, вот в москве действительно Вонючие
02.07.2015 07:47 ответить
очередное прикарманивание бюджетных денег. никому кроме шпорта эта реконструкция не нужна! аэропорт пустой , стоянки для самолётов пусты - что там модернизировать? а мямлить про ХАБ и счастья от него обещать - это удел пустословов шпорта. без базовой авиакомпании ХАБ - это мыльный пузырь. дорогой правда.
nikola.nidvora.dv
03.07.2015 04:18 ответить
Давайте сначала подметим, что Хабаровск - это как бы столица Дальнего Востока. И Аэропорт этого города должен выглядеть лучше остальных как минимум. Во -первых, в этот город постоянно прилетают международные представители для заключения экономически и социально значимых проектов и договоров. И при виде такого "хорошего" аэропорта представляете, какое складывается первое впечатление от города? Это ужасно! Почему вы все заладили с Комсомольском? Этот город на этапе развития, конечно, он является также ключевым городом Хабаровского края, но его знают меньше. И соответственно, пассажирский оборот в разы меньше столицы. Не путайте, пожалуйста, значимость и статус городов. Хабаровск является лицом Дальнего Востока, как и Владивосток. Поэтому. они должны выглядеть куда масштабнее и привлекательнее. Да и вообще, в большинстве случаев, все зависит от мэра города. Если бы он хотел изменить облик аэропорта Комсомольска-на-амуре, уже бы давно были проведены какие-нибудь переговоры на эту тему и различные встречи. Делайте выводы.
Izabella
04.01.2016 06:29 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла