Любительское рыболовство может стать незаконным в пяти районах Хабаровского края
Сроки договоров на участки для рыбной ловли истекают, а провести новые конкурсы не позволяет федеральный мораторий.
Экономика 1730
Рыба

Жители пяти районов Хабаровского края могут лишиться возможности добывать по путевкам рыбу в путину 2019 года. Действие договоров на участки для любительского вылова заканчивается, а заключить новые нельзя из-за законодательного запрета. Проблему пытаются решить Закдума и правительство края, однако последнее слово будет за федеральными властями, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Ситуацию обсудили на совещании в Законодательной думе края. По правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна местные жители могут добывать лососей только по путевкам и на специально организованных для любительского рыболовства участках. Сами участки предоставляются на основании договоров, которые заключены по результатам конкурса. В Хабаровском крае есть 160 таких зон, из них 110 – для вылова лососевых.

Между тем в 2018 году истекли сроки действия договоров о предоставлении 27 участков для любительского лова, а в 2019-м заканчивается действие еще 35 таких соглашений. Провести новые конкурсы нельзя из-за моратория. В итоге в Николаевском, Амурском, Солнечном, Комсомольском и Тугуро-Чумиканском районах не останется мест, где можно ловить лососей по путевкам.

Чтобы не допустить такой ситуации, депутаты подготовили обращения к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву и председателю комитета Госдумы по природным ресурсам Николаю Николаеву, однако проблема не решилась.

«Мы просили ускорить принятие федерального закона "О любительском рыболовстве". Да, в конце прошлого года закон был принят, но проблему он не снял. Закон вступит в силу только с 1 января 2020 года, а 2019-й считается переходным периодом, в течение которого продолжает действовать наложенный с 2011 года мораторий на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. Поэтому вопрос своей остроты не утратил», – рассказал председатель постоянного комитета Закдумы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

Депутаты собираются направить министру сельского хозяйства еще одно обращение. Парламентарии включат в него конкретные предложения по поводу того, как урегулировать ситуацию с любительской рыбалкой в 2019 году. Валерий Постельник пообещал, что проблему будут держать на постоянном контроле.

Над решением вопроса работают и в правительстве края. Так, 15 января власти направили письмо заместителю министра сельского хозяйства России – руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову.

Комментарии 3

наша страна захвачена московскими узурпаторами.
18.01.2019 13:03
наша страна захвачена московскими узурпаторами.


А может кто-нибудь объяснить в чем проблема в этом "ЛЮБИТЕЛЬСКОМ рыболовстве"? Для кого этот запрет и чем это вредит краю?
Сова 18.01.2019 21:11
А может кто-нибудь объяснить в чем проблема в этом "ЛЮБИТЕЛЬСКОМ рыболовстве"? Для кого этот запрет и чем это вредит краю?


Запрет для "российских подданных" (с) (дочка Пескова)
Вредит хозяевам в Кремлевской Народной Республике
Еще вопросы? :)
21.01.2019 11:14
Запрет для "российских подданных" (с) (дочка Пескова) Вредит хозяевам в Кремлевской Народной Республике Еще вопросы? :)



CAPTCHA
Наверх