Льготникам Хабаровского края, возможно, придется оплачивать проезд в общественном транспорте
Законопроект о монетизации льгот внесли в Закдуму.
Экономика 8154
Льготникам Хабаровского края, возможно, придется оплачивать проезд в общественном транспорте

Законопроект о монетизации льгот рассмотрели сегодня в первом чтении депутаты профильного комитете Закдумы Хабаровского края. Документ предполагает отмену единого проездного билета, сообщает портал «Губерния». Вместо проездного пенсионерам, ветеранам и другим льготникам предлагается выдавать денежное пособие.

За принятие документа уже высказались руководители транспортных предприятий. По их словам, льготники пользуются услугами транспортников вдвое больше, чем положено. Соответственно, муниципальные предприятия недополучают значительные суммы.

«Мы, транспортники, в свое время проводили обследование пассажиропотока. Определили, что каждый льготник совершает в среднем 51 поездку. Из этого считаем стоимость единого социального проездного билета – ту компенсацию, которую нам должны давать за перевозку льготных пассажиров. Получается – по тарифу 20 рублей – 1300 рублей. Сегодня мы получаем 605 рублей», – сообщил директор ХПАТП-1 Алексей Деменок.

Если законопроект примут, то по новым правилам льготники в зависимости от своей социальной категории будет получать денежную компенсацию. Так, малоимущим гражданам пожилого возраста, вышедшим на пенсию после вступления закона в силу, будет положена выплата в размере 310 рублей – это 15,5 поездок. Школьнику из многодетной семьи также заплатят 310 рублей. Больше поездок планируется оплачивать ветеранам труда: этой категории граждан будут платить по 405 рублей. Максимальная же выплата составит 440 рублей. Такая сумма будет полагаться труженикам тыла, реабилитированным лицам, а также людям, пострадавшим от политических репрессий.

Между тем сами льготники предлагаемыми инициативами остались недовольны. Из Амурска в законодательную думу пришло обращение с просьбой сохранить бесплатный проезд. Подписали его 500 человек, преимущественно дачники. С введением платного проезда приусадебные участки станут для них «золотыми». Их просьбу в Закдуме учли: поездки на дачные участки будут финансироваться дополнительно.

«Будет выделяться дополнительная сумма средств, и на будущий год проезд на дачные участки будет обеспечен точно в таком же виде, как сегодня он в законе звучит. То есть с первого мая по первое октября, кроме этих сумм, которые люди получают [планируемые компенсации], еще будет проводиться стопроцентная оплата десяти поездок в месяц на пригородных автобусах, на железнодорожном и водном транспорте. Это тоже остается для всех граждан пожилого возраста», - сообщила депутат Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа.

По данным министерства социальной защиты Хабаровского края, в регионе право на бесплатный проезд в общественном транспорте имеют 229 тысяч человек. При этом реально используют его только 45%. Если законопроект будет принят, новые правила начнут действовать с 1 ноября 2015 года.

Наверх