Летнюю путину в Хабаровском крае предложили провести без ограничений
При этом в краевом правительстве считают, что прошлогодний запрет на вылов рыбы в Амуре и Амурском лимане был эффективным.
Экономика 4434
Рыбаки
Фото: khabkrai.ru

В этом году промысловикам Хабаровского края могут разрешить добычу летней кеты в Амуре и Амурском лимане – в 2019-м на это действовал запрет. Ученые также озвучили предварительную разбивку квот на вылов рыбы по районам края. Планы на путину 2020 года обсудили на заседании научно-промыслового совета в Южно-Сахалинске, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в летнюю путину прошлого года промысловикам запретили ловить рыбу в Амуре и лимане, чтобы сохранить запас лососевых.

На заседании научно-промыслового совета ученые предложили в 2020 году обойтись без таких ограничений. В правительстве Хабаровского края не уверены, что это оправданный шаг.

«Наука нам предлагает осуществить промысел [летней кеты]. Мы очень осторожно к этому подходим и предлагаем им посмотреть результаты, которые были в прошлом году. В прошлом году мы закрыли лов летней кеты и горбуши, и это привело к положительной динамике: были отчасти заполнены нерестилища», – прокомментировал начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства минсельхоза Хабаровского края Роман Фофанов.

Предварительный план на осеннюю путину уже составлен. Планируется, что в Амуре и лимане разрешат добыть 13 тысяч тонн кеты. Квоты собираются распределить таким образом: 58,5% получит Николаевский район, 36,5% – Ульчский, 5% – Комсомольский и другие районы.

На совете также обсудили проблему со стационарными орудиями лова. Зачастую заездки не пропускают рыбу даже в проходные дни, когда рыбалка запрещена.

«Мы просили внести изменения в конструкции, чтобы крылья заездков предусматривали возможность свободного прохода [рыбы]. Наука нам обещала, что в этом году они этот вопрос закончат. И действительно, мы [выйдем] на промысел с орудиями лова, которые будут пропускать лосось в установленные периоды пропуска», – уточнил Роман Фофанов.

Что касается графика проходных дней, то для осенней кеты в лимане предлагается предусмотреть один такой день в неделю. В Амуре в пределах Николаевского района пропускными могут стать два дня в неделю, в Ульчском районе – три дня, на остальных территориях – день через день.

Правила путины-2020 пока не утверждены. К их обсуждению ученые и заинтересованные стороны вернутся весной.

Комментарии 1

ну все!!! ее и так не густо было ,сейчас все остатки выбьют и хана!!!!! кто мошну набьет а кто будет сосать по полной.все хуже и хуже.прощай кета!!!!
с ноги 29.02.2020 15:13
ну все!!! ее и так не густо было ,сейчас все остатки выбьют и хана!!!!! кто мошну набьет а кто будет сосать по полной.все хуже и хуже.прощай кета!!!!



CAPTCHA
Наверх