Экономика

Легальность купленного в Хабаровском крае алкоголя можно будет проверить по QR-коду, напечатанному в чеке

Легальность купленного в Хабаровском крае алкоголя можно будет проверить по QR-коду, напечатанному в чеке

В регионе начали действовать новые правила оборота алкогольной продукции.

В Хабаровском крае вступили в силу новые правила оборота алкогольной продукции. Нововведения связаны с изменениями в федеральном законодательстве: с 1 января 2016 года участники рынка обязаны вести обязательный учет данных в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Это поможет контрольным органам выявлять факты нелегального оборота алкоголя, а покупателям самостоятельно проверять легальность купленного ими спиртного, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Как поясняют в комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края, изменения коснутся всех предприятий торговли и общепита. Исключением станут заведения и торговые точки, расположенные в поселениях с численностью менее трех тысяч человек, а также в населенных пунктах, где отсутствует доступ к Интернету. Таких поселений в крае насчитывается 178. Их перечень определен в краевом законе.

По данным на конец декабря 2015 года, к системе уже подключены практически все оптовые предприятия края, около половины лицензированных торговых объектов (1261 предприниматель) и 20% точек, торгующих пивом.

Новая система учета будет внедряться поэтапно. С 1 января фиксировать данные в ЕГАИС начнут оптовики, а розничным предприятиям необходимо будет лишь подтверждать факт покупки товаров. С 1 июля организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в городах и городских поселениях, будут обязаны проводить все розничные продажи через систему. С 1 июля 2017 года такая обязанность возникнет у предприятий торговли, находящихся в сельской местности.

При этом предприятий общественного питания, а также организации и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, нововведения коснутся частично. В электронной системе они должны будут отражать лишь поставки новой продукции.

Для подключения к ЕГАИС предпринимателям потребуется компьютер с программой товарного учета, доступ к Интернету, модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ЕГАИС, сканер штрихкодов и принтер печати QR-кода. С помощью последнего покупатель сможет самостоятельно проверять легальность купленного алкоголя.

Размещено: 
1264

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла