Экономика

Квартиры в Хабаровске нужно срочно продавать – риелтор

Предпосылок для повышения цен на жилье в ближайшее время нет: на первичном рынке появилось больше застройщиков, и весь сегмент покупателей «вторички» сдвинулся в сторону строящегося жилья.

Цена на жилье больше не зависит от времени года, она меняется каждый месяц.

Эксперты отмечают падение цен на рынке недвижимости в Хабаровске. Этому способствует большое количество строящегося жилья и ипотечных программ, а также отсутствие покупательского спроса. Риелторы советуют продавцам не ждать, когда стоимость упадет еще ниже. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказала директор одного из риелторских агентств Хабаровска Елена Рихтер.

По словам Рихтер, предпосылок для повышения цен на жилье в ближайшее время нет: на первичном рынке появилось больше застройщиков, и весь сегмент покупателей «вторички» сдвинулся в сторону строящегося жилья, потому что увеличилось предложение.

«Нет такого покупательского спроса, который бы обеспечил повышение стоимости жилья. Если вам нужно продать сейчас, продавайте. Через месяц это будет совсем другая цена, не скажу, что рывком, но даже потерять 50-100 тысяч рублей – это ваши кровные деньги. Не нужно смотреть на то, что было раньше: этот год уникальный, он не похож на предыдущие», - сказала Елена Рихтер.

Эксперт отметила, что начиная с 2000-х годов хабаровский рынок недвижимости работал по сложившимся стереотипам: зимой продажи «стоят», весной небольшое оживление, летом все в отпусках, а осенью наступает ажиотаж.

«Так сложилось потому, что около 80% сделок – это ипотека, а в начале 2000-х ее не было, народ подкапливал, рынок спокойно работал. В 2004-2005 годах началась ипотека, народ почувствовал, что это такое, и пошел покупательский спрос, цены немного подросли. В 2008-2009 годах случился дефолт, банки перестали давать ипотеку, покупательского спроса нет – цена поползла вниз», - рассказала Елена Рихтер.

В последние годы ситуация снова изменилась: в 2011-2013 годы в банках появилось много ипотечных программ, покупательский спрос повысился, в связи с чем выросла и цена на жилье.

«В конце 2012 года мы пришли к аномальному росту. Не могут в Хабаровске столько стоить квартиры! Учитывая, что большинство клиентов берут ипотеку, то соотношение трех параметров: стоимость квартиры, зарплата клиента и ежемесячный взнос – [нарушилось]. Клиент попросту не вытягивал эту ипотеку, поэтому и покупательский спрос снизился», - объяснила директор риелторского агентства.

По словам Елены Рихтер, активное строительство новых районов в Хабаровске также будет способствовать стагнации либо понижению цен на жилье. 

Размещено: 
3244

Комментарии 3

Полностью согласен!!! Цены стабильно падают каждый месяц! Хочется надеяться, что в Хабаровск вернутся цены, которые будут соответствовать возможностям покупателей. Все к тому и идет!!!)))
Андрей
23.09.2014 09:18 ответить
Рад за вас, кто хотел свалить тот уже давно свалил, к слову продав 1к хрущевку в центре в 2012 году купил 2ку в Питере в новостройке за те-же деньги недалеко от метро
Дмитрий
25.09.2014 05:50 ответить
А сколько стоит новое жилье в домах Дальспецстроя, посмотрите на сайте, цены вас приятно удивят, и это не в сторону уменьшения.И за голые стены. О чем вы говорите! Программа страны называется: "расчистим ДВ для китайцев и узбеков".
Екатерина
25.09.2014 21:20 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла