«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Крупные торговые центры в Хабаровском крае обложат повышенным налогом
Эта мера даст краевому бюджету дополнительный доход, однако в предпринимательском сообществе считают, что инициатива ударит по малому бизнесу. 
Экономика 1268
Торговый центр

Поправки в законодательство Хабаровского края о налогах, инициированные властями, вызвали возмущение в предпринимательском сообществе. Намерение с 1 января исчислять налог на имущество крупных торговых центров исходя из их кадастровой стоимости может поднять ставки многократно, и пострадают от этого мелкие арендаторы, отмечает краевой бизнес-омбудсмен Олег Герасимов. В «Опоре России», в свою очередь, недовольны тем, что инициативу фактически не обсудили с общественностью. Закдума рассмотрит законопроект 30 сентября, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Коммерсант».

В пятницу комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию законодательной думы Хабаровского края обсудил во втором чтении поправки в закон «О региональных налогах и налоговых льготах». Одно из положений законопроекта подразумевает, что с 1 января 2016 года для торговых объектов площадью свыше двух тысяч кв. м исчисление налога на имущество будет происходить исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества. Под действие новой нормы, подсчитали в думе, могут попасть более 100 предприятий края, бюджет получит около 50 млн рублей дополнительных доходов. Однако бизнес инициативой властей недоволен.

«По данной поправке не было полноценного обсуждения с бизнесом. Нам прислали в четверг письмо и дали несколько часов для ответа, а в пятницу уже было совещание», – сообщил председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.

По мнению Сергея Мазунина, сейчас методика оценки кадастровой стоимости несовершенна, а сам вопрос нововведений «требует исследования и обсуждения».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов согласен с тем, что общественного обсуждения поправки не было, а процедура оценки регулирующего воздействия не сработала.

«Торговые центры с площадью более 2000 кв. м, в которых торгуют продуктами, – это крупные гипермаркеты, и там самые низкие цены. И их надо бы поддерживать на самом деле, именно они сдерживают цены», – считает Олег Герасимов.

Основной удар, полагает он, придется на мелких предпринимателей, арендующих маленькие площади в крупных торговых центрах, ориентированных на промтоварную группу.

«Любое повышение налоговой нагрузки складывается в повышение арендной платы, а потом в цену товара. Предприниматели из своей прибыли должны будут оплатить этот налог», – подчеркнул он.

Насколько значительно увеличатся платежи для тех, кто находится на общей системе налогообложения, до сих пор неясно.

«Я считаю, что на сегодняшний день это [законодательная инициатива] неактуально. Закон пока несвоевременен с учетом обстановки экономической и с учетом того, что вопрос до конца не проработан», – считает директор торгового центра «ЭВР» Владимир Карпов.

В ГК «Невада» (сеть гипермаркетов «Самбери») более осторожны в оценках: в группе говорят, что пока неизвестно, каким образом инициатива скажется на работе.

«Уверена, что поправки, если они будут, окажутся взвешенными и не принесут бизнесу критических изменений», – сказала руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре Ольга Егорова.

Комментарии 6

Как правило крупные торговые центры в отличии от мелких магазинов имеют большую прибыль и как следствие вытесняют их. В таком случаи речь о здоровой конкуренции не ведется. Так что налоги надо платить.
Денис
30.09.2015 01:59 ответить
Почему до этой власти ни как не доходит, что 10 процентов налога с миллиона, это намного больше чем половина с 10 тысяч?!
Онаним
30.09.2015 03:06 ответить
В среднем у нас зарплата 70000 р./м. и все. Им пох*й на все. Даже на то, что средняя зарплата реальная 15000. Топ менеджеры 10%, а остальные 90%, т.е. одни получают от 50000 до 5000000 (10%), а остальные от 5000 до 50000 (90%). Все они знают. Просто ПОХ*Й на быдло и все!
не все равно
30.09.2015 03:24 ответить
В том числе и жилье!!! Революции не будет только потому, что армию всей страной кормим. Скоро жрать друг друга с голоду станем. А бизнес вообще пока! Зарплата в минус, а кого-то вообще вышвырнули, цены в гору и при чем ежедневно, то на то, то на се. Интересно пенсионеры все уже вымерли или еще держатся некоторые. 10000 пенсия, 9000 квартплата зимой.
не все равно
30.09.2015 03:18 ответить
Я и так уже в магазины не хожу, там дорого.... а теперь видимо туда на экскурсию ходить буду.
Воробейка
03.10.2015 11:49 ответить
Олег Герасимов: «Любое повышение налоговой нагрузки складывается ... в цену товара. Предприниматели из своей прибыли должны будут оплатить этот налог».
Если бы предприниматели действительно заплатили налог из своей прибыли, то было бы именно то, что и задумала Закдума. И ничего бы страшного: купит предприниматель себе новый джип не в этом году, а в следующем, в отпуск с семьёй поедет не в Италию, а в Таиланд... Однако г-н Герасимов оговорился правильно - повышение нагрузки ляжет в ЦЕНУ товара, а за неё придётся платить уже покупателю, а не предпринимателю. Надежда только на то, что безголовых покупателей, готовых платить за товар любые деньги, становится всё меньше и меньше, и предпринимателям уже не так просто продать товары по завышенной цене.
васёк
08.10.2015 00:38 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх