Крупное месторождение золота и меди открыли геологи в Хабаровском крае
По оценкам специалистов, на участке может быть до 160 тонн золота.
Экономика 4027
Месторождение

В Комсомольском районе Хабаровского края геологи «Дальгеофизики» обнаружили золотомедное месторождение. Изыскания идут на Понийском перспективном участке. Специалисты уверены, что их находка заинтересует промышленников, сообщает портал «Губерния».

Исследования в этом районе геологи проводили в течение трех лет.

«[Все] сопки тут излазили, исходили ножками, отобрали пробы, проанализировали и нашли наиболее богатый золотомедный ареал. Скорее всего, это неупорные руды – золото в основном находится в свободном состоянии. Оно тонкое, мелкое, его не видно невооруженным глазом, но достаточно много, чтобы заинтересовать нашу промышленность», – рассказал ведущий геолог АО «Дальгеофизика» Владимир Чернявский.

По оценкам геологов, на участке около 50-60 тонн золота и 800 тысяч тонн меди. Содержание золота в руде – два грамма на тонну, а меди – 1%. До этого момента в Хабаровском крае не находили золотомедных месторождений с таким высоким содержанием полезных ископаемых. Сейчас на участке идут буровые работы.

«Идет стадия разведки, чтобы примерно знать, где [находятся рудные] тела, на какую глубину они протягиваются, чтобы уже точные разрезы построить», – уточнил геолог АО «Дальгеофизика» Тимур Якимов.

Изыскания завершатся в этом году. Специалисты считают, что в итоге доказанные запасы золота вырастут с 50 до 160 тонн. В дальнейшем участок выставят на продажу.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх