«Красная заря» и «Урюпинский трикотаж» просят ограничить импорт одежды и обуви в Россию
Российские промышленники предлагают многократно увеличить пошлины на некоторые ввозимые товары.
Экономика 936
«Красная заря» и «Урюпинский трикотаж» просят ограничить импорт одежды и обуви в Россию

Представители российского бизнеса обратились в администрацию президента с предложением ввести ряд мер по поддержке отечественных производителей и ограничению импорта товаров в Россию, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Письмо с соответствующими предложениями Российский национальный комитет Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) уже направил в Кремль. В обращении предлагается пересмотреть условия членства России в ВТО. Один из самых активных инициаторов ограничений – Союзлегпром – выступает за введение заградительных пошлин на ввоз одежды и обуви.

«Речь идет не столько о том, чтобы официально переписывать условия членства, сколько просто о введении в одностороннем порядке пошлин на ряд импортных товаров, чтобы поддержать отечественную отрасль. Фактически по этому пути идут большинство членов ВТО. Основные страны – производители товаров легкой промышленности уже давно так поддерживают своих производителей. На то, чтобы добиться отмены высоких пошлин, у ВТО уходит несколько лет, и этого достаточно, чтобы укрепить позиции местных производителей. Надо, чтобы и мы пошли по этому пути, вместо того чтобы следовать всем предписаниям, которые, кроме нас, никто не соблюдает», — заявил президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Союзлегпром объединяет ряд крупных текстильных и обувных компаний: «БТК Групп», которая специализируется на униформе (в частности, для Минобороны), обувную компанию «Парижская коммуна», ГК «Линум», текстильное объединение «Монолит», «Московский шелк», «Красная заря», «Урюпинский трикотаж» и другие. По мнению главы ассоциации, по отдельным товарам необходимо десятикратное увеличение пошлин.

«Со следующего года по большинству позиций легкой промышленности (кожаные изделия, обувь, трикотаж) пошлины снижены практически до нуля. Нередко пошлины составляют 1,5% и даже меньше. В то же время можно посмотреть на пример Китая, где пошлины на те же товары составляют 15%, несмотря на членство в ВТО. Думаю, можно ориентироваться именно на этот опыт. Важно понять, что ВТО — это не союз равных, а клуб по интересам, где все преследуют свою выгоду», — считает Андрей Разбродин.

Помимо Союзлегпрома в резолюцию, направленную в Кремль, также включили пожелания компании «Интерскол», Группы ГАЗ, «Русал», Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и других предприятий.

Однако в деловой среде не все поддержали эти предложения. Член президиума бизнес-ассоциации «Опора» Кирилл Дмитриев высказался против введения преференций для отечественного бизнеса и предостерег о том, что такие меры могут ухудшить отношения с зарубежными партнерами.

«Сейчас и так большинство наших производителей имеет преимущества, в первую очередь за счет падения курса рубля. Да, некоторые отрасли, такие как легкая промышленность, понесли определенные потери из-за вступления в ВТО, но, с другой стороны, для наших компаний открылись зарубежные рынки. Сейчас крайне неподходящее время вводить какие-то дополнительные пошлины, Россия и так несет потери из-за санкций. А такие протекционистские шаги не останутся без внимания со стороны стран-членов ВТО. Тем более что от них пострадают также страны, которые Россию поддерживали, например Китай, Бразилия. Стоит ли рисковать последними союзниками? В результате могут пострадать как компании, занимающиеся импортом, так и те, кто продает свою продукцию за рубеж», – сказал Кирилл Дмитриев.

Наверх