Экономика

Красная рыба становится дефицитом в магазинах Хабаровска

Красная рыба

Год выдался «неурожайным», а установка минимальной торговой наценки на рыбу в торговых сетях только подстегивает спрос.

Повышенный спрос на морскую рыбу, выловленную во время путины 2015 года, отмечается в Хабаровском крае из-за снижения торговых наценок. При этом, как признают в комитете рыбного хозяйства краевого Минприроды, с доставкой лососей в краевую столицу возникли определенные проблемы: объемы вылова рыбы в Амуре и Амурском лимане в этом году невелики, а доставка лососей из Сахалинского залива (акватория Охотского моря) занимает полторы-две недели, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

По поручению губернатора Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае продолжается работа по организации прямых поставок охлажденной и свежемороженой рыбы от местных производителей в торговые сети. По информации министерства природных ресурсов региона, на сегодняшний день заключено уже 12 таких договоров, в ближайшее время планируется подписать соглашения с предприятиями Охотского и Тугуро-Чумиканского районов.

Как рассказал председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды края Сергей Рябченко, отсутствие посредников позволило установить минимальную торговую наценку на продукцию, что вызвало высокий спрос у населения. Сегодня предприятия сосредоточены на поставке неразделанных тихоокеанских лососей путины 2015 года. В Хабаровске рыба поставляется в магазины «Самбери», «Супер Гуд» и «Ветеран», отгрузки объемом по пять тонн производятся два-три раза в неделю. В Комсомольске-на-Амуре красную рыбу по минимальной цене можно приобрести в торговых сетях «Самбери» и «Битте».

«В настоящее время имеются некоторые трудности с доставкой рыбопродукции в краевую столицу. Это связано с небольшими объемами добычи лососей в Амуре и лимане из-за подхода неурожайного поколения 2011 года. А на транспортировку рыбы, выловленной в Сахалинском заливе, требуется 10-15 дней», – рассказал Сергей Рябченко.

По словам главы комитета, сложившийся в торговых сетях дефицит связан также с низкой розничной ценой и, как следствие, повышенным покупательским спросом.

«Предприятия-производители продают продукцию торговым сетям по 90 рублей за килограмм. Это более чем на 30% ниже сложившейся в регионе средней оптово-отпускной цены. Розничная цена на лососей, поставленных по прямым договорам, составляет 109 рублей за килограмм, что также значительно ниже средних рыночных цен», – сообщил председатель краевого комитета рыбного хозяйства.

Всего с июня 2015 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса края реализовано без посредников более 100 тонн рыбной продукции. С начала августа на прилавки торговых сетей поступило 38 тонн мороженых тихоокеанских лососей.

Размещено: 
1568

Комментарии 5

На ярмарке выходного дня (Амурский бульвар, 1) свежей рыбы достаточно.
Лана
15.08.2015 00:45 ответить
На ярмарке выходного дня (Амурский бульвар, 1) свежей рыбы достаточно.
Лана
15.08.2015 00:46 ответить
Жаль только, что этот "выходной день" в неделе всего один, и не все жители Хабаровска живут на Амурском бульваре и в его окрестностях... К тому же одно из главных достоинств рыбы в наших краях это - цена. "Рыба всегда есть, но кто ж её съестъ?"
serge
15.08.2015 03:58 ответить
"По словам главы комитета, сложившийся в торговых сетях дефицит связан также с низкой розничной ценой и, как следствие, повышенным покупательским спросом."
Про низкую розничную цену - можно ещё поспорить. Это, конечно, если сравнивать цены в Евро или в кронах на Норвежский лосось, ... но тогда и зарплата нам нужна соответствующая. Но ДВ рыбу пока ловят наши рыбаки за такую же как у нас, рублёвую зарплату! Вот и не надо нам нашу рыбу по валютному курсу да по сложившимся мировым ценам предлагать...
А "повышенный покупательский спрос.." так это просто - кушать хотса!
васёк
17.08.2015 23:39 ответить
На рынке Судоверфь лежит горбуша сахалинская по 170 рэ, но вид ее не очень. И красивая красная горбуша с красной ценой 270 рэ. Какие 109 рублей.....
Люка
18.08.2015 09:47 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла