Экономика

Корейские автобусы уйдут с муниципальных маршрутов Хабаровска (ВИДЕО)

Корейские автобусы

Премьер-министр подписал документ, который запрещает покупку иностранной техники за бюджетные деньги. 

Водители муниципального транспорта и машин экстренных служб, а также чиновники всех уровней со временем пересядут из заграничных авто в отечественные, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс». Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит запрет на государственные и муниципальные закупки техники и автомобилей, собранных за рубежом. Все это объясняют заботой о российской промышленности, которая нуждается в поддержке после вступления страны в ВТО.

Отметим, что речь не идет о запрете заграничных брендов: постановление приравнивает технику, собранную из иностранных комплектующих на территории России, к отечественной.

Выживать в этой ситуации придется бюджетным транспортным организациям. В Хабаровске в автопарке муниципального пассажирского предприятия 280 автобусов, 230 из них –южнокорейские. Преобладание иностранных машин перевозчики объясняют ненадежностью и дороговизной российских аналогов.

«У них очень много сходов. Очень много случаев неисправности, большие затраты на ремонт, и это отражается в первую очередь на качестве перевозки пассажиров, во вторую - на себестоимости перевозки, на тарифе», - рассказал директор МУП Хабаровска «ХПАТП № 1» Алексей Деменок.

Несколько российских «Нефазов» поступили в Хабаровск зимой и уже нуждаются в ремонте. Мелкие поломки случаются практически каждый день, при этом стоит российский автобус около 8 млн рублей, а аналогичный корейский (пусть и подержанный) – 5,5 млн. Даже с пробегом он работает без ремонта гораздо дольше, утверждают транспортники.

Кроме общественного транспорта за границей теперь запрещено покупать автомобили для экстренных служб, бюджетных учреждений и чиновников. Последним менять машины будет проще других: многие представительские авто собирают в России. Ford Mondeo и Nissan Teana выпускают в окрестностях Петербурга, Skoda Superb и Audi A6 и A8 — в Калуге, а BMW 5-й и 7-й серий — на калининградском «Автоторе».

Пострадают от нововведений бюджетные организации, которым нужна спецтехника. Например, мотоциклы, на которых патрулируют улицы инспекторы ГИБДД - немецкие и в России не производятся. Современные реанимобили тоже пришли из-за рубежа. Впрочем, экстренного списания всей иностранной техники постановление правительства не предполагает – то, что успели закупить, дослужит свой век.

Размещено: 
1855

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла