Компанию «Азия лес» банкротят в Хабаровском крае
Суд ввел на предприятии процедуру наблюдения.
Экономика 2573
Лесозаготовка

Арбитражный суд Хабаровского края по заявлению ВЭБ ввел процедуру наблюдения – первую, подготовительную стадию банкротства – в ООО «Азия лес». Ранее инвестиционный проект этой компании лишился статуса приоритетного, а ее экс-глава был арестован, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».

В мае 2019 года заявление о признании «Азии лес» банкротом подавала Суйфеньхэская лесопромышленная компания «Цюй Мэй», однако получила отказ. Во время рассмотрения дела в него вступил ВЭБ. Суд включил требования госкорпорации в третью очередь в размере 3 млрд 699 млн рублей. В эту сумму входят 1 млрд 978 млн рублей основного долга, 1 млрд 298 млн рублей процентов за пользование кредитом и 423 млн рублей неустойки. Такие обязательства возникли по двум кредитным соглашениям, которые были заключены в 2013 году. Средства заемщик собирался направить на строительно-монтажные работы, покупку специализированной техники, создание объектов производственной и лесозаготовительной инфраструктуры, а также на непредвиденные расходы.

Напомним, что компания «Азия лес» планировала создать лесопромышленный кластер в Хабаровском крае. Минпромторг России включил проект в перечень приоритетных – предприятие получило лесные участки на льготных условиях. В конце 2017-го «Азия лес» запустила производство пеллет в поселке Березовом Солнечного района, однако дальше инвестпроект не продвинулся. Позже, в 2019 году, он потерял статус приоритетного, а компания лишилась бесплатной лесосеки. Сотрудники «Азии лес» провели несколько пикетов в Солнечном районе и Хабаровске, на которых требовали спасти предприятие от разорения. Власти региона заявили, что «Азия лес» может продолжить добычу леса на общих условиях, то есть получить участки для заготовки древесины через аукцион.

Весной 2019 бывший генеральный директор «Азии лес» Александр Пудовкин стал фигурантом резонансного «лесного дела». По версии следствия, при содействии экс-зампреда краевого правительства Василия Шихалева Пудовкин необоснованно получил для своей компании поддержку из федерального бюджета в размере около миллиарда рублей. Речь шла и о нелегальной вырубке леса. В поле зрения правоохранителей также попал бывший федеральный чиновник, который якобы получил взятку за покровительство «Азии лес».

Добавим, что процедуру наблюдения вводят для обеспечения сохранности имущества организации и оценки ее финансового состояния. На этом этапе назначается временный управляющий, который собирает сведения о платежеспособности должника. В дальнейшем суд должен решить, возможно ли оздоровление предприятия.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх