Экономика

Коммерческим перевозчикам Хабаровска может не хватить времени на обновление автопарка

автобус

Между тем «муниципалы» закупать низкопольные автобусы с кондиционерами пока не собираются.

Коммерческие перевозчики Хабаровска, вероятно, не успеют обновить автобусный парк до 29 августа, как того требует городская администрация. Приобретение новых машин может занять не один месяц и потребует больших денег. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщила председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация пассажирских перевозчиков города Хабаровска» Светлана Тремасова.

Напомним, коммерсанты, выигравшие конкурс на перевозку пассажиров по маршрутам с нерегулируемыми тарифами, обязаны до 29 августа заменить или доукомплектовать почти 40% своих автобусов. Новые автобусы должны быть низкопольными, с салонами, оборудованными информационными табло, видеокамерами, системой оповещения пассажиров, кондиционерами, а также приспособлениями для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями.

«Поставка оборудования – это небыстрое дело, требующее значительных денежных средств. Поэтому тут вопрос и во времени, и в имеющихся финансах у перевозчика, и в готовности банков кредитовать предприятия. На самом деле здесь очень много вопросов, поэтому есть большие сомнения по поводу того, что перевозчики смогут выполнить требования», – рассказала Светлана Тремасова.

По ее словам, один китайский автобус с такими характеристиками стоит около 3,5 млн рублей, а автобус отечественного производства с низким полом и прочим оборудованием обойдется в 6-8 млн рублей.

Светлана Тремасова добавила, что несколько коммерсантов, не согласных с итогами конкурса, подали жалобы в УФАС. Не исключено, что срок, отведенный на обновление автобусного парка, будет скорректирован.

Между тем выяснилось, что срочно менять автопарк придется только частным перевозчикам. «Муниципалов» эти требования не затронут, так как они не участвовали в конкурсе и работают по регулируемым тарифам. Коммерсантов, которые не успеют купить автобусы до 29 августа, допустят на маршруты, но будут штрафовать.

«Муниципальные перевозчики на чем работали, на том и будут работать. Денег заработают – купят [автобусы], будут обновлять. Муниципальный транспорт не пошел на конкурс, потому что они работают по регулируемым тарифам. Коммерсантам по закону дается срок 60 дней, чтобы приобрести этот транспорт. Если не приобретут, то надзорные органы будут их штрафовать. Некоторые уже купили новые автобусы, кто-то покупает [сейчас]», – сказал и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.
Размещено: 
1204

Комментарии 13

Коммерсанты заявили свои высокие возможности чтобы победить в конкурсе, а теперь за свои действия нужно отвечать.
Аноним
19.07.2016 23:56 ответить
А какая сумма штрафа интересно. Если рублей 500 , то нам ещё долго на старье передвигаться
Аноним
20.07.2016 00:14 ответить
Вы в какой стране живете?)))
Иван Иваныч Иванов
20.07.2016 00:20 ответить
Автобусы частных перевозчиков, которые на данный момент находятся в эксплуатации, по сравнению с автобусами муниципальными гораздо лучше! Главное, что по всем внешним признакам вообщем ощущается какое-никакое тех. обслуживание, да и в большинстве своем довольно чисто в салоне, а в особо жаркую погоду в некоторых даже работают кондиционеры! А в муниципальных просто страшно и неприятно ездить, так как всё гремит, стучит, того и гляди развалится на ходу! Двигатель шумит так, что, находясь сзади, кроме этого шума, невозможно что-либо услышать! Часто вместо стекол листы железа или пластика, либо окна не открываются вообще, так как закручены на саморез или подперты деревяшкой! И неимоверная черная грязища на поручнях, стенках, потолке!!! И при таком положении дел, администрация отдает муниципалам все прибыльные маршруты, позволяет дальше эксплуатировать эти «убитые» автобусы! Загоняет частников в жесткие рамки, предъявляя такие критерии к автобусам, отдает все оставшиеся места на маршрутах, так как хламья у автопарка не хватает, чтобы перекрыть все маршруты! Что ж будут получать штрафы и взятки, за несоответствие частных автобусов этим новым критериям, а муниципалы как возили пассажиров за 22 рубля на этом хламе, так и будут возить. А частники, закупив новые автобусы, будут вынуждены повысить стоимость проезда. Вот так о жителях города и заботятся!
Аноним
20.07.2016 01:25 ответить
Комерческие в более хорошем состоянии и с более мощными моторами, что бы на маршрутах можно было обходить муниципалов, идя впереди на небольшом расстоянии, и и не давать опередить себя, каждый раз обгоняя между остановками, что бы собрать больше пассажиров. В этом их хлеб, они существуют только для прибыли. А муниципалы двигаются на слабых старых и изношенных автобусах, которые будучи загруженные во время час пика не могут проходить маршрут за норматив времени, а тем более конкурировать на дороге с коммерсантами. Для пассажиров это лучше - более быстрое перемещение по городу на коммерческом транспорте, но из за рискованных поступков водителей падает безопасность.
Аноним
20.07.2016 01:56 ответить
Никто никого не загоняет. Просто если ты взялся возить людей, то будь уважителен ко всем. Я считаю правильно пусть частники меняют свои автобусы на нормальные, да и городские автобусы тоже видно обновляются. Почти все иностранные.
Александра
20.07.2016 02:13 ответить
Штраф за выход несоответствующего требованиям автобуса составляет 200.000₽
Аноним
20.07.2016 05:55 ответить
даже интересно это как?!? обновление автопарка при таких огромных ценниках на технику (про ставки % по лизингам даже писать страшно) при таких завышенных комплектациях (+22% к цене автобуса) с такими низкими тарифами. это благотворительная акция перевозчиков Хабаровска))) удачи мужчины! С уважением к Светлане Тремасовой
перевозчик СПб
20.07.2016 08:38 ответить
кто не успел - того отстранить , нечего обманывать
nikola
21.07.2016 04:20 ответить
Условия выигранного конкурса нужно соблюдать.
Юлия
21.07.2016 20:47 ответить
соблюдут, соблюдут))) в нашем городе банкротов тоже хватало)))
перевозчик СПб
22.07.2016 10:26 ответить
Я надеюсь штраф существенный будет, раз дали возможность устанавливать цены, нужно обновлять автопарк!!
Гражданин
23.07.2016 03:49 ответить
а как же без штрафов, без штрафов перевозчик никогда и не работали, ведь всем известно, что приличный процент от оплаты проезда составляет госкормушка))
гражданин РФ
24.07.2016 14:12 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла