Экономика

Количество предпринимателей в Хабаровском крае снова растет

Магазин в поселке

В прошлом году ужесточение закона о страховых взносах заставило многих предпринимателей закрыть свое дело. Сейчас ситуация для ИП стала более благоприятной, утверждают в Минэкономразвития края.

Бегство предпринимателей с рынка Хабаровского края прекратилось благодаря введению прогрессивной шкалы страховых взносов. Об этом рассказал замминистра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Юрий Чайка в эфире «Утра с Губернией».

«В прошлый год количество [индивидуальных предпринимателей] сократилось на 10%. Это было связано с внесением изменений в налоговое законодательство по выплате предпринимателями страховых взносов. Но законодательство скорректировано, и мы наблюдаем обратную волну – открывается предприятий больше, чем закрывается», - сказал Юрий Чайка.

В 2013 году сумма ежегодных страховых взносов для всех предпринимателей выросла сразу в два раза – с 17 с небольшим до 35 тысяч рублей. С 1 января 2014 года эту сумму увязали с доходами, которые получает конкретный предприниматель. Если доход не превышает 300 тысяч рублей, то ежегодная обязательная выплата будет на уровне 20 727 рублей. Бизнесменам, которые заработали больше, придется дополнительно к фиксированному тарифу заплатить 1% от суммы дохода, превышающей 300 тысяч.

На сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано 33 тысячи индивидуальных предпринимателей. Большинство из них работает в розничной торговле и сфере услуг.

Размещено: 
99198

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла