Экономика

Количество бедняков в России за год увеличилось почти на 3 миллиона

Пенсионерка просит милостыню

По данным Федеральной службы госстатистики, за чертой бедности сейчас живет более 20 млн россиян.

В России за прошедший год возросло число людей, чьи доходы не покрывают даже стоимости минимального набора необходимых для жизни продуктов, одежды, некоторых других товаров и услуг, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. Согласно обнародованным накануне данным Росстата за второй квартал текущего года, в апреле-июне за чертой бедности находились 20,1 млн россиян, или 14% всего населения страны. Годом ранее таких людей насчитывалось на 2,7 млн человек меньше – всего 17,4 млн (12,1%).​​​

Между тем по сравнению с началом нынешнего го​да число бедняков сократилось. В январе–марте 2015 года доходы ниже прожиточного минимума имели 22,9 млн человек, однако такое сокращение эксперты связывают с сезонным фактором: в начале года доходы традиционно ниже, а расходы выше, чем во второй половине, когда, с одной стороны, падают цены на овощи и фрукты, а с другой – на работе россиянам выплачивают премии.

В целом же, как отмечает РБК, в данных Росстата отчетливо прослеживается тенденция увеличения численности малоимущих. Если сравнить показатели за первый и второй кварталы 2015 года со статистикой за аналогичные периоды предыдущего года, то получится, что число бедняков выросло примерно на 3 млн человек.

Увеличение числа бедняков эксперты объясняют прежде всего ростом цен. По данным Росстата, за апрель–июнь 2015 года прожиточный минимум в России по сравнению с первым кварталом 2015 года вырос на 3,7%, а для детей – на 3,3%. При этом стоимость включенного правительством в потребительскую корзину минимального необходимого набора продуктов питания увеличилась на 1,7%, а непродовольственных товаров и услуг – на 5,1 и 6,2% соответственно.

За минувший год величина прожиточного минимума выросла более чем на 22% – с 8192 рублей во втором квартале 2014 года до 10 017 рублей во втором квартале 2015 года. Таким образом, для того чтобы обеспечить себе элементарную возможность выжить, семья из двух трудоспособных родителей и несовершеннолетнего ребенка должна иметь доход в 31,4 тысячи рублей. Годом ранее достаточно было и 25,6 тысячи рублей.

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова связывает рост уровня бедности с падением реальной заработной платы (то есть зарплаты, пересчитанной на количество потребительских товаров и услуг, которые на нее можно приобрести). По данным Росстата, к концу июля 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась в годовом исчислении на 9,2%.

В середине июня 2015 года замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова предупреждала, что только на то, чтобы вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень прошлого года, потребуется около трех лет.

Размещено: 
619

Комментарии 2

Ох уж этот Росстат, жаль что у Чурова брата близнеца нет, он посчитал бы как на выборах. Хотя такой подсчёт может быть специально сделан чтоб ещё раз сказать что это из-за обамки а не из-за нашего вороватого правительства. Для зомбированных это так и будет выглядеть.
Саня
10.09.2015 01:35 ответить
"за чертой бедности ...14% всего населения страны. Годом ранее таких людей насчитывалось – 17,4 млн (12,1%).​​​"
Вот, как-то даже и не удивлён. Сначала деятельность нашего Центробанка по "втиранию очков" о реальной стоимости рубля, затем резкая просадка этого рубля (повод представился), теперь "дебаты" Минфина о том, как бы не платить пенсию людям, приблизившимся к пенсионному возрасту...Но при этом продолжать проплачивать и без того не бедный депутатский и силовой корпус. Всё это обесценивает стоимость труда и ни как не увеличивает ни доходы трудящихся, ни трудовой энтузиазм. Последствия? Догадайтесь сами.
васёк
21.09.2015 21:31 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла