Экономика

Колбасу из китайского мяса будут производить в Хабаровском крае

Колбасный цех в Хабаровске

Местные производители договорились с предприятиями из КНР о поставках сырья.

Первые партии мясного сырья из Китая поступят в краевую столицу до конца года, сообщает портал «Губерния». Устная договоренность об этом достигнута между властями Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Хабаровские производители колбасы уже заключили с китайскими предприятиями договоры о намерениях.

Проект соглашения о поставках свинины из провинции Хэйлунцзян в Хабаровский край руководители регионов подготовили, но пока не утвердили. Между тем крупные предприятия хабаровской мясоперерабатывающей отрасли заключили договоры о намерениях со свинокомплексами на севере Китая. Согласно этому договору, две хэйлунцзянские фермы до конца 2014 года поставят в регион 4,5 тысяч тонн мяса. Ни один контракт пока не заключен. Стороны решают вопросы логистики, нет ясности и со стоимостью китайской свинины.

«Мы ожидаем, что при поставках этого мяса наши производители наконец-то получат мясо, которое будет конкурентно по цене, и мы не будем зависимы от других регионов, которые поставляют нам мясо с завышенной ценой. Сегодня вопрос [цены за килограмм] согласовывают непосредственно хозяйствующие субъекты, но она будет самой минимальной», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Рыжков.

Как отметили в краевом Минсельхозе, с начала года цена на свинину в Хабаровском крае выросла более чем на 40%. В настоящее время отечественную свинину переработчикам поставляют фермы центральных районов страны, а также Санкт-Петербурга и Владивостока. Как сообщили Александр Рыжков, дефицита мяса в магазинах нет. В то же время хабаровские предприятия испытывают острую нехватку сырья после того, как в России были введены санкции на ввоз мясной продукции из ряда стран.

Два свинокомплекса на территории приграничной провинции Хэйлунцзян, с которыми сейчас идут переговоры, являются единственными предприятиями Китая, которым Россельхознадзор РФ разрешил поставку свинины в Россию

Размещено: 
1654
Ранее по теме:

Комментарии 1

Кто там говорил, что санкции помогут нашему сельскому хозяйству?
Роман
23.09.2014 22:42 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла