Хабаровскому краю нужен «прорывной» продукт для стран АТР – Вячеслав Шпорт
В трех районах края будут созданы площадки для развития сельского хозяйства, рыбопереработки и авиастроения.
Экономика 46952
Правительственной комиссией одобрена новая модель социально-экономического развития Дальнего Востока, основанной на экспорте в страны АТР готовых товаров и услуг, производимых на территории ДФО.
Вячеслав Шпорт - губернатор Хабаровского края.

В ходе своего ежегодного отчета перед краевой Законодательной думой губернатор Вячеслав Шпорт рассказал о территориях опережающего развития, которые планируется создать на территории края, сообщает портал «Губерния». Правительственной комиссией одобрена новая модель социально-экономического развития Дальнего Востока, основанная на экспорте в страны АТР готовых товаров и услуг, производимых на территории ДФО.

«Мы предложили восемь площадок, три из них прошли апробацию. Это район им. Лазо, сельхозпродукты, район Ванино и Советской Гавани, там судоремонт и рыбопереработка, и Комсомольск-на-Амуре – производственная площадка, авиастроение», - сказал Вячеслав Шпорт.

Губернатор отметил, что Хабаровскому краю есть, что предложить на экспорт. Прежде всего это самолеты военной и гражданской авиации.

В то же время наладить эффективное производство и экспорт в страны АТР невозможно без решения кадровых и технических проблем. По словам Вячеслава Шпорта, КнААЗ перегружен заказами, из-за чего вынужден передавать их в другие регионы.

«Они не справляются, не хватает кадров, производственных мощностей на те заказы, которые есть. Поэтому мы планируем создать площадку, где будут современные малые предприятия, которые будут работать на этот авиационный и судостроительный кластер. Здесь наука, институты, все для этого есть.

Мы обратились к нашему сообществу предпринимателей, чтобы они вносили предложения. Нужно создать такие площадки, которые будут делать прорывные продукты, с которыми мы сможем выйти на страны АТР. Например, на рынок КНР. Это сделать непросто. Создать площадку и выращивать там редиску – китайцы ее покупать не будут, они сами нас редиской завалили. А вот самолет мы можем туда продать», - сказал Вячеслав Шпорт.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх