Хабаровский край оказался на последнем месте в рейтинге одобрения заявок на кредит
Доверие кредиторов к заемщикам снижается с каждым годом.
Экономика 872
кредитные карты

Самый низкий уровень одобрения по кредитным заявкам среди регионов России зафиксирован в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на результаты исследования Национального бюро кредитных историй. В остальных субъектах Дальнего Востока уровень доверия кредиторов к заемщикам также невысок.

С января по апрель 2016 года уровень одобрения заявок в Хабаровском крае составил 6,9%, в Приморском – 7,5%, в Камчатском – 8,6%, в Амурской области – 7,9%, в Сахалинской области и ЕАО – 7,2%. При этом с каждым годом банкиры все меньше верят в кредитоспособность дальневосточников: так, в прошлом году в Хабаровском крае было одобрено 7,3% заявок, а в 2014-м – 8%.

Проще всего получить кредит оказалось в Чечне, Ингушетии и Дагестане: уровень одобрения заявок в этих республиках составляет 20,8%, 17,9% и 17%.

«Аппетит к риску в розничном кредитовании у российских банков остается на низком уровне, – говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. – Однако банки более активно осваивают сегменты надежных заемщиков, находя маркетинговые решения для более взыскательных клиентов. Следует отметить сохранение, а в некоторых случаях и ужесточение высоких требований кредиторов к качеству кредитной истории потенциальных заемщиков. Речь идет, в частности, об осторожном отношении к наличию просрочек».

Уровень одобрения рассчитан как отношение запросов на кредитный отчет, по которым в течение месяца поступила информация о выданном кредите, к общему количеству запрошенных кредитных отчетов.

Наверх