Экономика

Хабаровский край набирает кредиты, но Минфин спокоен (ВИДЕО)

Хабаровский край набирает кредиты, но Минфин спокоен (ВИДЕО)
Фото: shutterstock.com

Расходы региона растут в связи с прошлогодним наводнением, при этом плановые поступления в казну сократились более чем на 2,5 млрд рублей.

Хабаровскому краю может потребоваться очередной кредит, сообщает портал «Губерния». Депутаты краевой думы пересмотрели доходы и расходы бюджета и выяснили, что в этом году на ликвидацию последствий наводнения необходимо потратить более 10 млрд рублей, при том что дефицит бюджета приближается к 17 млрд. По словам председателя Закдумы края Виктора Чудова, дополнительные средства не были заложены в бюджет.

«Мы же его [наводнение] не прогнозировали, не закладывали в бюджет, и мы не могли понять сложность всех задач, которые необходимо выполнить: компенсации, строительство и ремонт жилья», - сказал Виктор Чудов.

Краевые власти планируют выделить около 5 млрд рублей на строительство и ремонт жилья для подтопленцев и около 4 млрд на восстановление дорог. Расходы растут, при этом плановые поступления падают. Региону приходится брать кредиты, проценты по которым также нужно выплачивать, однако, по заверениям представителей краевого министерства финансов, ситуация под контролем.

«Ограничение [на размер долга], установленное федеральным законодательством, составляет 100% от собственных доходов краевого бюджета. Сегодня у нас 30%. То есть мы сегодня находимся на довольно стабильном уровне по уровню долговой нагрузки», - заверил первый заместитель министра финансов Хабаровского края Валентин Костюшин.

Мнение замминистра не разделяет депутат краевой думы Виктор Постников. По его словам, из-за долгов денег на развитие отраслей экономики края не остается.

«На сегодня у нас отсутствует бюджет развития. То, что мы сегодня вписываемся в нормативы, которые установлены бюджетным кодексом, совершенно не значит, что завтра мы не влезем в такую долговую яму, из которой не выберемся», - сказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Виктор Постников.

Тяжелое положение региона не снимает с властей обязанности выполнять указы президента по повышению зарплаты работникам образования, культуры и здравоохранения. По мнению региональных парламентариев, выбраться из долгов край сможет, только если средства на эти цели будут выделяться и из федерального бюджета. 

Размещено: 
759

Комментарии 1

отдавать они что ли будут?! хе хе
papa
11.07.2014 16:41 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла