Хабаровский эксперт: Развитию «Восточного кольца России» мешают транспортные проблемы
Тем не менее тяжелые экономические условия заставили туроператоров обратить внимание на развитие внутреннего туризма.
Экономика 628
поезд

Управление по туризму министерства культуры Хабаровского края работает над проектами туристических продуктов для бренда «Восточное кольцо России». По словам специалистов, в регионе для этого есть определенные условия – гостиничная база и объекты показа, но помешать реализации этой идеи могут высокие тарифы на авиа- и железнодорожные перевозки. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщила директор регионального подразделения Российского союза туриндустрии на Дальнем Востоке Валентина Асеева.

Ранее создание нового туристического бренда под названием «Восточное кольцо России» обсудили на Тихоокеанском туристическом форуме, который состоялся 19 мая в ДВФУ на острове Русском. Бренд объединит несколько туристических маршрутов разных регионов Дальнего Востока и Забайкалья. 

«Сегодня мы зависим от перевозчиков. К сожалению, цены повышаются. Сказать, что это будет дешевый турпродукт, нельзя. Дешевых билетов [авиа- и железнодорожных] очень мало, то есть не каждый может себе позволить путешествие по России, – сказала Валентина Асеева. – Даже Камчатку взять, самый дешевый билет – 25 тысяч рублей, и то его не достать. Если до того же Харбина лететь чуть больше часа за 13 тысяч рублей, то почему здесь такие цены? У нас на сегодняшний день нет ценовой политики [в сфере перевозок]. И никакая авиакомпания не объясняет потребителям, почему заложены такие цены».

По ее словам, проблему с тарифами можно решить только на федеральном уровне.

«Если развивать наш регион, то первым делом надо решать транспортные проблемы. Просто об этом надо везде говорить, для этого уже пришло время. Потому что в гостиницах уже можно найти варианты, и они согласны идти на групповые тарифы. Спрос на региональный продукт есть и "Восточное кольцо" нужно обязательно развивать», – отметила директор дальневосточного подразделения РСТ.

Об этом говорят и в управлении по туризму, отмечая большую заинтересованность в турах по Дальнему Востоку и Хабаровскому краю среди иностранцев. Сами туроператоры также заинтересованы в развитии внутреннего туризма, учитывая проблемную ситуацию на международном рынке. 

По словам консультанта управления по туризму Максима Ставицкого, пока утвержденной программы «Восточного кольца России» нет, но он отметил, что туда точно войдет обзорная экскурсия по Хабаровску и посещение села Сикачи-Алян.

«В Сикачи-Аляне есть туристический объект, турбаза "Стойбище сородичей". Это нанайское подворье. Они по заявкам от туркомпаний принимают туристов. Там дегустация, экскурсии, мастер-классы, национальные игры. Там есть что показать», – прокомментировал Максим Ставицкий. 

Наверх