Хабаровский «Дальхимфарм» собираются поддержать госзаказами
До местных аптек доходит менее 5% продукции, выпущенной на заводе.
Экономика 794
Дальхимфарм
фото: khabkrai.ru

Хабаровский завод «Дальхимфарм», который производит около 120 наименований лекарств, может получить новые заказы при поддержке региональных властей. Губернатор края Сергей Фургал поручил разработать профильную программу для помощи предприятию. Кроме того, потенциал завода планируют представить федеральным структурам, в том числе министерству обороны, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Во время визита на завод губернатор осмотрел производственные мощности ОАО «Дальхимфарм». Исполнительный директор предприятия Ирина Гусева рассказала, что в основном здесь выпускают препараты для медицинских учреждений. Около 30% продукции уходит в аптечные сети. Несколько лет назад «Дальхимфарм» поставлял на внутренний рынок края около 8% от общего объема продукции, но сейчас этот показатель снизился до 4%. Из-за проблем с централизованными поставками стоимость продукции предприятия в местных сетях значительно увеличивается.

В госзакупках заводу сложно конкурировать с крупными дистрибьюторами, которые поставляют лекарства в аптечные сети и медчреждения.

«Получается, что продукция, которую мы производим, в основном направляется в центральные регионы страны. Некоторая часть возвращается обратно за счет централизованных поставок, но уже по более [высоким] ценам. Мы выходили с инициативой, чтобы в целях поддержки таких предприятий, как наши, в закупках для медучреждений края делали отдельные лоты, законом это не запрещено. Однако понимания так и не нашли», – рассказала Ирина Гусева.

В свою очередь, представители аптечных сетей заявляют, что им выгоднее покупать более дорогие препараты, а не аналоги, произведенные на «Дальхимфарме».

Как отметили в правительстве края, исправить ситуацию поможет государственный заказ на продукцию «Дальхимфарма». Губернатор поручил изучить этот вопрос с точки зрения закупок, а также наладить взаимодействие с аптечными сетями края.

«В год сегодня завод производит продукции на сумму около 2 млрд рублей. Для учреждений края медикаментов мы закупаем не более чем на 100 млн. Это крайне мало для поддержки таких предприятий. Необходимо наращивать объемы государственных закупок на внутренний рынок, а также работать с аптечными сетями с точки зрения прямых поставок. Эти направления мы планируем объединить в профильную региональную программу», – подчеркнул Сергей Фургал.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх