Хабаровский бизнесмен: Систему, при которой регионы все время просят деньги у Москвы, надо менять
Руководитель Союза работодателей края Сергей Степанов поделился предложениями для новой нацпрограммы развития Дальнего Востока.
Экономика 891
Монеты в руках

Создать справедливые налоговые условия для дальневосточных предпринимателей и пересмотреть систему бюджетных отношений между Москвой и регионами – такие меры могут принять власти, чтобы улучшить экономическую ситуацию на восточных окраинах. Об этом заявил и.о. председателя Союза работодателей Хабаровского края Сергей Степанов в эфире программы «Говорит "Губерния"».

Напомним, сейчас профильное министерство собирает предложения, которые войдут в новую национальную программу развития Дальнего Востока. Свои идеи жители Хабаровского края и других восточных регионов могут оставлять на сайте дв2025.рф.

О том, чего хотят местные бизнесмены, рассказал Сергей Степанов. По его мнению, некоторые проблемы можно решить и без участия федерального центра. Сейчас предприниматели края проигрывают своим конкурентам с других территорий из-за высоких налогов. При этом в Приморье для частной инициативы создали более комфортные условия: как пишут «Известия», в конце 2018 года депутаты Заксобрания Приморского края приняли закон о двукратном снижении налоговых ставок для отдельных категорий предприятий малого и среднего бизнеса.

«Предприниматели просто хотят равных условий ведения бизнеса. У нас условия жестче, легального бизнеса меньше – все наперечет, а налогов надо больше, поэтому в Хабаровском крае решили поставить самые максимальные налоги, которые законодательство позволяет. И до сих пор эта практика имеет место. Предприниматели об этом по телевизору не рассказывают, они молча идут и регистрируются в Приморье. Мы хотим, чтобы выровняли систему налогообложения в Хабаровском крае, чтобы люди не перерегистрировались на других территориях», – отметил Сергей Степанов.

Он уточнил, что местные бизнесмены, которые числятся на других территориях, платят налоги в чужие бюджеты, а казна Хабаровского края теряет еще больше потенциальных доходов.

То же самое происходит и в случае с крупными компаниями, головные офисы которых находятся в Москве. Здесь от краевых властей уже мало что зависит. По словам Степанова, некоторые корпорации официально трудоустраивают работников дальневосточных филиалов в столице, то есть бюджетам регионов не достается даже налога на доходы физических лиц.

«Эту систему межбюджетных отношений, при которой мы все время просим деньги из Москвы – ее однозначно нужно менять. Чтобы жители и предприниматели понимали, что если они работают и зарабатывают, то это все останется в регионе и пойдет на социальные объекты, школы, здравоохранение. А не так, что деньги будут утекать, а нам потом, может быть, что-нибудь дадут, если мы будем себя хорошо вести», – отметил гость программы.

В идеале же, по словам Сергея Степанова, весь Дальний Восток нужно сделать свободной экономической зоной с льготным налогообложением: учитывая, что во всем федеральном округе населения меньше, чем в одной Москве, бюджет страны от этого не опустеет.

Еще одно предложение, который могло бы войти в нацпрограмму, связано с транспортной инфраструкторой и связью.

«Дороги – это локомотив развития бизнеса. При этом важно обеспечивать и цифровую доступность. Мы дали предложение, чтобы строили дороги – и не просто дорогу закатали, а сразу с кабель-каналом, где проложено оптоволокно», – уточнил Сергей Степанов.

Также, по мнению руководителя краевого союза работодателей, нужно стимулировать экспорт местных товаров в Азию. В частности, Китай проявляет интерес к экологически чистым продуктам из Хабаровского края, но пока объемы поставок невелики.

Комментарии 1

молодец
галина 13.02.2019 18:44
молодец



CAPTCHA
Наверх