Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Хабаровским гурманам придется пить вино без сыра с плесенью (ВИДЕО)
Россия намерена ввести против западных государств и их союзников ответные экономические санкции. 
Экономика 1047
Голубой сыр и вино
фото: shutterstock.com

Россия ограничит закупки сельхозпродукции у стран, которые ввели против РФ экономические санкции, сообщает портал «Губерния». Речь, в частности, идет о государствах Евросоюза, а также США, Швейцарии, Канаде, Австралии и Японии. Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» накануне подписал президент Владимир Путин.

Список продуктов, которые окажутся под запретом, правительство обещает опубликовать в ближайшее время. ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщает, что под эмбарго попадут молочные продукты. РИА Новости приводит слова помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко о том, что запрет коснется всей американской сельхозпродукции, а также фруктов и овощей из ЕС (позже ведомство заявило, что это личное мнение Алексеенко). Ограничения планируют ввести на год.

Из всех продуктов питания, которые продаются в Хабаровском крае, лишь около четверти произведено в самом регионе. Об этом глава краевого Минсельхоза заявлял на встрече с белорусскими агропромышленниками, которая состоялась на минувшей неделе.

«Мы себя обеспечиваем до 20-30%, хотя были времена, когда мы и картофелем, и овощами, и соленостями [себя обеспечивали]. И была достаточно приличная доля натурального молока», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц.

На решение ввести санкции против зарубежных сельхозпроизводителей ресторанный бизнес Хабаровского края пока реагирует спокойно. По словам шеф-повара одного из ресторанов, в его заведении до сих пор есть большие запасы австралийского мяса, которое попало под эмбарго еще в начале года. Кулинар уверен, что точно так же будет и с продуктами, которые запретят сейчас. Позже придется переориентироваться на другие рынки.

«Первые полтора-два месяца мы вообще ничего не почувствуем. Еще три месяца обойдутся малой кровью - это перемены для поставщиков, заключение договоров и прочей бюрократической суеты», - считает шеф-повар одного из хабаровских ресторанов Илья Степанов.

Хабаровские предприниматели приступили к поиску новых поставщиков: одни выбирают китайского и местного производителя, другие нацелились на страны СНГ.

Мясо и овощи можно закупать и в развивающихся странах, но ассортимент сырной продукции с введением санкций, скорее всего, сократится. В условиях магазинов это скоропортящийся продукт, поэтому популярные европейские и австралийские сыры с прилавков быстро исчезнут. Беднее станет выбор сливочного масла. Вино, по данным «Ведомостей», не запретят, о планах правительства на более крепкий алкоголь ничего не известно.

Отметим, что уже сейчас на территории РФ действует немало запретов на ввоз продуктов питания из-за рубежа. К примеру, по данным пресс-службы управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, с 1 июля 2013 года действует ограничение на ввоз картофеля из стран-членов ЕС, за исключением Польши. С Украины с недавних пор запрещено ввозить тот же картофель, а также соевые бобы, подсолнечник, кукурузную крупу и молочную продукцию. Действует эмбарго на фрукты из Молдавии, а также на свежие и охлажденные фрукты и овощи из Польши.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх