Хабаровские власти начали отбирать неосвоенную землю у застройщиков
В краевой столице почти не осталось свободных участков под строительство.
Экономика 5657
Дом на Нагишкина
Фото: khabarovskadm.ru

Администрация Хабаровска собирается вернуть участки, которые бизнесмены-арендаторы не использовали под застройку. Так, договор уже расторгли с компанией «Жилстройреконструкция», еще в начале 2000-х планировавшей расселить бараки на углу улиц Карла Маркса и Нагишкина. Правда, с этим участком возникли дополнительные сложности, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Хабаровские вести».

Сейчас в Хабаровске практически нет свободной земли под застройку, зато есть 840 участков, переданных бизнесменам в аренду под капитальное строительство. Некоторые компании за долгие годы так ничего и не построили.

«По поручению мэра Хабаровска мы начали проводить анализ этих земельных участков. Необходимо определить причины, почему земля не была освоена. На данный момент восемь договоров аренды прекращены в одностороннем порядке, еще три договора будут разрываться через суд. Также в работе находятся 150 территорий, которые необходимо обследовать и определить причины, по которым стройка не началась», – рассказал заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Вячеслав И Ин Су.

Восемь возвращенных участков – это примерно 15 гектаров земли. Ранее там собирались построить жилье, торговые центры, магазины, офисы и складские помещения. Некоторые земли будут осваивать новые арендаторы, которых найдут через аукцион. На других появятся социальные объекты.

Среди проблемных участков – территория напротив мэрии, где в прошлом году сгорел барак. Напомним, что развитием этой площадки собиралась заняться компания «Жилстройреконструкция». Здесь планировался многоэтажный жилой комплекс, однако почти за 15 лет застройщик даже не смог расселить жильцов ветхих домов. Бараки горели один за другим. В феврале 2019 года пожар унес жизни молодой женщины и ее маленького сына, еще несколько семей остались без жилья.

Теперь оказалось, что за квартиру в несуществующем жилкомплексе на Карла Маркса кто-то успел заплатить деньги.

«С застройщиком прекращены договорные отношения, но выяснилось, что компания заключила договор с дольщиком. Это накладывает обременения на участок. Будем решать данный вопрос через суд. После того как с ним также будут прекращены договорные отношения, мы сможем выставить участок на торги», – отметила заместитель директора департамента муниципальной собственности по земельным отношениям Анжелика Нестеренко.

Замдиректора департамента добавила, что не все арендаторы участков исправно платят за них. Есть и те, кто строить не торопится, но зато отчисляет деньги в городскую казну.

«В ходе анализа участков мы получили обратную связь от людей. Они доложили, что участки находятся в разработке: где-то появился забор, кто-то провел электричество. Освоение идет по мере появления средств. Именно такие добропорядочные бизнесмены хоть и медленно застраивают, но зато стабильно платят арендную плату в бюджет города», – сказала Анжелика Нестеренко.

Комментарии 2

короче мэрия заключила договора с аферистами, никто не строит и не кто не контролирует. А мест для строительства под программу расселения аварийного жилья в Хабаровске почем то нету.
сашко 05.03.2020 18:10
короче мэрия заключила договора с аферистами, никто не строит и не кто не контролирует. А мест для строительства под программу расселения аварийного жилья в Хабаровске почем то нету.


Не освоил земельный участок по объективным обстоятельствам, будь добр верни его арендодателю. Факт своевременных платежей за аренду не может иметь какого-то существенного значения к вопросу неосвоения
земельного участка, арендатор его должен освоить. Не освоил в установленный срок - договаривайся с Мэрией. Не договорился - флаг в руки, барабан на шею и - на выход. Ждать десятилетиями когда застройщик вдруг сможет (захочет, сумеет и тд) начать строительство никто не будет.
Сова 05.03.2020 19:48
Не освоил земельный участок по объективным обстоятельствам, будь добр верни его арендодателю. Факт своевременных платежей за аренду не может иметь какого-то существенного значения к вопросу неосвоения земельного участка, арендатор его должен освоить. Не освоил в установленный срок - договаривайся с Мэрией. Не договорился - флаг в руки, барабан на шею и - на выход. Ждать десятилетиями когда застройщик вдруг сможет (захочет, сумеет и тд) начать строительство никто не будет.



CAPTCHA
Наверх