Хабаровские домработницы получают в пять раз меньше московских
Зарплата помощниц по хозяйству начинается от 10 тысяч рублей.
Экономика 633

На сайтах по поиску работы в Хабаровске помощникам по хозяйству предлагают зарплату от 10 тысяч рублей в месяц, сообщает портал «Губерния». Работодатели требуют от претендентов аккуратности, пунктуальности и опыта работы от одного до трех лет.

Впрочем, чаще всего услуги домработниц требуются горожанам не ежедневно, а всего один-два дня в неделю. В этом случае плата за смену достигает тысячи рублей. В обязанности обычно входит сухая и влажная уборка квартиры, чистка зеркал, дезинфекция сантехники и полив цветов. Реже хабаровчанам нужна помощь в стирке белья.

Около 10 тысяч рублей предлагают и сиделкам. Чаще всего люди нуждаются в их помощи при уходе за пожилыми родственниками.

Как выяснилось, в Москве домашним работником быть намного выгоднее. Как пишет «Российская газета», средняя зарплата домработницы в столице на полный рабочий день составляет 55 тысяч рублей, а при занятости два раза в неделю – 25 тысяч. Сиделкам часто предоставляется проживание и питание, при посменной работе (12 часов в сутки или неделя через неделю) их заработок составляет в среднем 35 тысяч рублей.

Как отмечают в Международной организации труда, спрос на услуги домработников по всему миру в ближайшее время будет расти.

«Это происходит из-за старения населения, политики сокращения госуслуг по уходу, а также растущего числа женщин, вступающих на рынок труда. Семьи все чаще обращаются к домашним работникам для ухода за домом, детьми и престарелыми родителями», – отметил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Наверх