Канатную дорогу запустят этой весной на базе «Холдоми» в Хабаровском крае
Развитием горнолыжного комплекса занимается резидент ТОР «Комсомольск».
Экономика 977
Снегопушка
Фото: minvr.ru

В Хабаровском крае на территории опережающего развития «Комсомольск» продолжается модернизация горнолыжного комплекса «Холдоми». Через полтора месяца там должна заработать канатная дорога. После этого на базе появится более 15 дополнительных километров трасс разных уровней сложности, сообщает портал «Губерния».

Развитием «Холдоми» занимается резидент ТОР «Комсомольск» – компания «Флагман». По данным пресс-службы минвостокразвития, общая стоимость инвестиционного проекта – около 440 млрд рублей. Сейчас резидент строит новые горнолыжные трассы, системы искусственного оснежения склонов и гондольной канатной дороги. Общая протяженность канатного подъемника составит 2,5 километра. Систему оснастят кабинами с подогревом сидений. В час она сможет поднять к вершине горы Холдоми, на отметку 853 метра над уровнем моря, до двух тысяч горнолыжников и сноубордистов.

Основные строительно-монтажные работы по всем объектам уже завершены. В комплексе прошли испытания системы искусственного оснежения, для создания которой по горным склонам проложили девять километров трубопроводов, построили две насосные станции и закупили восемь снегогенераторов. Эти машины могут ежечасно производить более 800 кубометров искусственного снега.

«Строительство канатной дороги находится на завершающем этапе. Установлены все 12 опор, смонтированы нижняя и верхняя станции, заканчивается их отделка, начаты работы по натяжению каната. В течение ближайшего месяца совместно со специалистами компании Doppelmayr будем проводить настройку оборудования и пуско-наладочные работы. Запустить канатную дорогу планируем во второй половине марта текущего года», – рассказал генеральный директор ООО «Флагман» Виталий Бурлаков.

Как уточнили в пресс-службе правительства края, по итогам 2018 года объем инвестиций в горноложный комплекс составил примерно 300 млн рублей. Кстати, на днях стало известно, что Хабаровский край получит крупную субсидию из федерального бюджета на ремонт и строительство инфраструктуры для отдыха. При этом на туристический кластер «Комсомольский», куда входит и «Холдоми», планируют выделять по 200 млн рублей в течение трех лет.

Напомним, что всего в крае действует три ТОР – «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск». В 2018 году работающие там предприятия дали региону 6,9 млрд рублей инвестиций. Резидентами территорий опережающего развития за это время стали 17 новых компаний.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх