Из-за санкций Хабаровск может лишиться местной колбасы (ВИДЕО)
Запасы заграничного мясного сырья подходят к концу, а продукция из «разрешенных» стран обойдется производителям намного дороже.
Экономика 1641
Колбасный цех в Хабаровске

Хабаровские производители колбасы опасаются серьезных финансовых трудностей из-за эмбарго на мясо, сообщает портал «Губерния». После введения санкций, ограничивших ввоз мясной продукции из целого ряда стран, местные предприятия уже не могут сотрудничать с привычными поставщиками. В настоящее время производители используют старые запасы мясного сырья из США, Канады и Австралии. По словам главного технолога одного из хабаровских предприятий по производству мясной продукции, российские поставщики не могут обеспечить нужного объема.

«Мы попали в сложную ситуацию в связи с тем, что введены некоторые санкции и запреты на мясное сырье. Сейчас ищем оптимальные пути для подбора мясного сырья - прежде всего, конечно, российского производителя, который нам нужен по цене и по качеству, но [у отечественных предприятий] ассортимент узок, как и объемы. Есть сложности с логистикой. Очень много факторов, которые нам не позволяют полностью перейти на отечественного производителя», - сказала технолог Наталья Слепцова.

В то же время поставки сырья из стран, которые не попали под санкции, значительно увеличит стоимость продукта. Также производители не уверены в качестве мяса из этих государств.

«Пытаемся освоить китайский рынок, подобрать сырье, но, к сожалению, сейчас много вопросов, которые мешают нам строить дальнейшую работу, логистику, и для нас пока неизвестно соотношение цена-качество. Чили и Бразилия предлагают нам ассортимент мясного сырья, подходящего для нашей технологии, но существуют проблемы с договорными отношениями, ценовым сегментом и доставкой. Я думаю, что на это потребуется время», - считает главный технолог.

По словам Слепцовой, по сравнению с весной 2014 года цена сырого мяса уже поднялась в среднем на 100 рублей на килограмм. В связи с этим производителям придется повысить стоимость продукции. Производители надеются на лучшее, но прогнозов не дают.

«Сейчас мы работаем на тех запасах, которые были проплачены до введения санкций и тех контейнерах, которые были в пути. То есть та логистика, которая была выстроена – она сейчас нас очень выручает. А так не знаем, что делать и как жить дальше», - подытожила технолог хабаровского предприятия.

Комментарии 2

Пардон ребята, но ведь в вашей колбасе нет мяса.
Игорь
23.09.2014 03:43 ответить
надеяться на то, что санкции будут в ближайшее время сняты - не приходится. Поэтому срочное стимулирование местных производителей сможет помочь поправить положение в сельском хозяйстве, и на прилавки поставлять качественный продукт.
Константин
27.09.2014 06:59 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх