Экономика

Из-за дыры в бюджете Хабаровского края вырастет транспортный налог

пробки в Хабаровске

Инициатива краевого Минфина повысить ставку налога на 12% получила предварительное одобрение депутатов. 

Пополнить казну за счет повышения налогов хотят власти Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Дефицит бюджета региона в этом году приблизился к 17 миллиардам рублей. Краевой Минфин предлагает увеличить доходную базу за счет индексации ставок транспортного налога в среднем на 12%. Сегодня соответствующую поправку в закон «О региональных налогах и налоговых льготах» рассмотрел профильный комитет Закдумы.

В Хабаровском крае по отдельным категориям транспортных средств ставки налога не индексировались с 2007 года. Речь идет, к примеру, о легковых автомобилях до 200 лошадиных сил. На грузовые автомобили, катера, моторные лодки транспортный налог оставался неизменным с 2008 года. Министр финансов края Александр Кацуба заверил, что после повышения транспортный налог в Хабаровском крае все равно будет ниже, чем у соседей. Он также добавил, что физических лиц рост налога в следующем году не коснется.

«Об обременении на население в 2015 году и речи быть не может. Речь идет о юридических организациях. Население уходит на 2016 год. И не столь там большие цифры: к примеру, для автомобилей до 100 л. с. ставка была 11 рублей, а станет 12. В Приморье эта ставка 15 рублей. Что касается собственников машин мощностью свыше 150 лошадиных сил, действующая ставка в Хабаровском крае – 27, а предлагаемая — 30 рублей. Для жителей Приморского края, Амурской области, ЕАО уже сейчас действует такой размер ставки транспортного налога», - заявил министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба.

Увеличение ставок транспортного налога в следующем году принесет в бюджет края 18,5 миллионов рублей, а в 2016 году, когда индексация коснется населения, дополнительный доход составит более 117 миллионов рублей. Комитет по бюджету принял законопроект в первом чтении почти единогласно, против выступила только фракция КПРФ. В полном составе дума рассмотрит предложенные поправки, скорее всего, уже осенью.

Размещено: 
1505

Комментарии 2

*** *** в приморье налог за 333 л.с. 9990 а у нас 49990, чтобы вы в аду горели наркоманы *** !
Владимир
30.03.2015 00:52 ответить
как минфин хаб края сравнивает ставки у нас и в приморье.он точно накурился какой то петрушки........
Александр
25.12.2015 05:16 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла