Экономика

Из бараков в новостройки переедут более 2,5 тысяч жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

Жители бараков переедут в новостройки

Под расселение попали дома, признанные аварийными до 2012 года. 

Более 2,5 тысяч жителей Хабаровского края до 2017 года переедут из аварийных домов в новостройки. Об этом было заявлено в Хабаровске на совещании, в котором приняли участие представители краевых властей и Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщает портал «Губерния». Для расселения бараков в муниципальных образованиях края возведут 37 многоквартирных домов. Почти половину новостроек планируют сдать в этом году.

В Бикине и в селе Гатка (Советско-Гаванский район) появятся по одному дому для расселения из ветхого фонда, в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района для этих целей строится сразу три дома. В Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре до конца года сдадут по две новостройки, в поселке Лососина (Советско-Гаванский район) – четыре, в самой Советской Гавани – пять. Таким образом, уже в ближайшие месяцы переехать в благоустроенные дома смогут более тысячи человек.

В программу расселения попали дома, признанные аварийными до 2012 года. Строительство нового жилья оценивается в полтора миллиарда рублей. Переселение происходит за счет средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (818 млн рублей), а также краевого и муниципальных бюджетов (457 и 251 млн соответственно).

Программа ликвидации аварийного жилого фонда рассчитана до 2017 года, затем схема расселения из бараков изменится.

«Мы думаем, что самой правильной формой для таких случаев, скорее всего, станет определенная форма социального найма», - сказал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Сейчас в Хабаровском крае аварийной признана 131 тысяча квадратных метров жилья. 

Как уже сообщал портал «Губерния», краевая столица в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ не участвует. В Хабаровске действует отдельная муниципальная программа, в рамках которой расселением и сносом ветхих домов занимаются инвесторы, желающие получить участок под застройку. В городе 139 тысяч домов с износом более 70%, но далеко не все расположены в привлекательных для застройщиков районах.

Размещено: 
1085

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла