Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Ипотека теряет популярность в Хабаровском крае
Специалисты объясняют ситуацию ростом процентных ставок по кредитам.
Экономика 1000
Ипотечный кредит

В 2015 году жители Хабаровского края стали реже регистрировать ипотечные договоры, при том что в целом число регистрационных действий на рынке недвижимости увеличилось, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу управления Росреестра по Хабаровскому краю. В январе и феврале количество ипотечных договоров в регионе снизилось на 12% в сравнении с двумя первыми месяцами 2014 года. Это относится ко всему ипотечному сектору - жилье, земельные участки и нежилые помещения.

«Наплыв заявителей у нас случается в декабре, в том числе и по ипотеке. Не исключением стал и конец 2014 года. Причины разные: кто-то спешил завершить начатые в прошлом году дела, например, зарегистрировать право собственности после окончания долевого строительства обьекта, кто-то поспешил вложить деньги в недвижимость», - прокомментировала ситуацию начальник отдела управления Росреестра Евгения Шустрова.

Также специалист отметила, что всего за январь-февраль зарегистрировано 2,3 тысячи ипотечных договоров. В аналогичный период прошлого года их было 2,6 тысячи. Таким образом, число взявших ипотеку жителей края снизилось на 12%. Это закономерное снижение, связанное с увеличением процентных ставок по ипотечным кредитам.

Тем не менее в целом управление Росреестра по Хабаровскому краю отмечает рост числа регистрационных действий в первые месяцы 2015 года. За два месяца зарегистрировано более 26,3 тысячи прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что на 11% выше показателей 2014 года. При этом наибольший рост зарегистрированных прав пришелся на жилые помещения - почти 14,7 тысячи (25%).

Количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве, которое в последние годы стабильно росло, увеличилось в 2015 году всего на 5%.

На 53% больше зарегистрировано объектов, для регистрации которых не требуется выдача разрешений на строительство, в упрощенном порядке. Как отметили в ведомстве, рост этот ожидаем, поскольку в соответствии с законодательством срок действия «дачной амнистии» для индивидуальных жилых домов должен был закончиться 1 марта 2015 года. Законодательством срок «дачной амнистии» продлен еще на три года, поэтому, скорее всего, уже в марте по этому показателю произойдет снижение.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх