Инженерную школу в Хабаровском крае пришлось строить без федеральных денег
Из-за реорганизации минобрнауки РФ запланированные в бюджете суммы региону не выделили.
Экономика 820
Инженерная школа
фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проинспектировал строящуюся Инженерную школу в Комсомольске-на-Амуре. Открыть учреждение планировалось к 1 сентября этого года, затем сроки сдвинулись на середину осени, теперь же подрядчик обещает сдать школу к январю, сообщает портал «Губерния».

Главная причина задержки строительства – проблемы с финансированием. Как рассказал и.о. министра финансов края Александр Кацуба, в целом стоимость школы оценивается в 485 млн рублей, из которых край должен был выделить порядка 157 млн. Планировалось, что основную нагрузку возьмет на себя федеральный бюджет, однако пока регион строит учреждение за свой счет.

«Федеральных средств планировалось 288 млн, но на сегодняшний день федеральных там ни копейки», – сообщил губернатору Александр Кацуба.

Как уточнил первый заместитель министра образования и науки края Александр Король, в федеральном бюджете на 2018 год запланирован 151 млн рублей на строительство Инженерной школы. Перечислить их помешала реорганизация минобрнауки РФ: весной 2018 года его разделили на два ведомства, и нужное соглашение не было подписано. Тем не менее шанс компенсировать затраты краевой казны еще есть.

«Есть возможность получить 285 млн рублей, но это должно быть решение премьера [Дмитрия Медведева]. Если премьер даст задачу выделить средства из резервного фонда, это возможно еще в 2018 году. Предварительная работа проведена, в аппарате правительства готовы эти средства выделить. Остался технический вопрос: министр просвещения Васильева должна обратиться к премьеру Медведеву», – сказал Александр Король.

Как заявил губернатор Сергей Фургал, правительство края должно приложить все усилия, чтобы получить федеральное финансирование для этого проекта.

Возводить Инженерную школу в Комсомольске начали в 2015 году. Проект включает в себя реконструкцию существующего здания на Вокзальной улице и строительство нового по соседству. Сейчас на достройку, отделку и оборудование школы нужно еще около 55 млн рублей. Объект готов примерно на 85%.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх