Инвестор «Аркаима» в Хабаровском крае объяснил свои неудачи дефицитом леса
Компания начала переговоры с краевым правительством и готова перезапустить производство, если ей помогут с сырьем.
Экономика 3038
Максим Севрюков
Максим Севрюков. Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с руководством компании «Новый лес», которая сейчас работает на предприятии «Аркаим» в Ванинском районе. Кризис в этом лесоперерабатывающем комплексе уже стал хроническим: юридические лица меняются, а работники продолжают жаловаться на невыплату зарплаты. Несколько недель назад «Аркаим» остановил производство. В видеообращении к главе региона инициативная группа сотрудников заявила, что коллектив вынуждают уволиться. Что привело к этой ситуации и как из нее выходить, решали сегодня в краевом правительстве, сообщает портал «Губерния».

Проблемы «Аркаима» начались в 2013 году – предприятие набрало 20 млрд рублей кредитов под залог акций и имущества. В 2014-м ООО «СП "Аркаим"», которым руководил Александр Лепихов, вступило в процедуру банкротства, а его зарплатные долги перед сотрудниками стали поводом для уголовного дела. Мощностями комплекса начала пользоваться другая компания – ООО «ЛАН», подконтрольное все тому же Лепихову. История с невыплатой зарплат повторилась. В 2018 году на предприятие зашло ООО «Новый лес» – операционный проект, специально созданный инвесторами для работы на имущественном комплексе, а спустя всего четыре месяца «Аркаим» прекратил выпускать продукцию. Работниками здесь числятся около 880 человек.

«В течение длительного времени компания находится в состоянии банкротства, ее лихорадит, происходят какие-то загадочные явления: то люди работают, то нет, то зарплату платят, то не платят, то не выдают трудовые книжки. Народ нервничает, ситуация становится неуправляемой, и дальше этого происходить не может. Давайте уже определимся, кто там работает и что мы будем делать с "Аркаимом"», – сказал губернатор Сергей Фургал на встрече с представителями «Нового леса».

Компания «Новый лес» предприятием не владеет: мощности она взяла в аренду у Сбербанка, который наряду с ВЭБом, Россельхозбанком и другими финансовыми организациями входит в комитет кредиторов компании-банкрота «СП "Аркаим"». Как рассказал председатель совета директоров компании-учредителя проекта «Новый лес», инвестор Максим Севрюков, структуры Лепихова работали на «Аркаиме» до последнего, но по долгам не расплачивались.

«До того момента, как инвесторы-кредиторы и арбитражные управляющие попали на это предприятие, там находился должник. Долгие шесть лет в процедуре банкротства он использовал этот имущественный комплекс в угоду своим компаниям, которые он при этом комплексе организовывал, ущемляя права кредиторов, потому что они за это время не получили ни копейки денег. Имущественный комплекс использовался разными структурами. Тут звучала фамилия Александра Леонидовича [Лепихова] – он непосредственно должник по этому проекту: и как поручитель, и как руководитель», – сказал Севрюков.

Трудности «Нового леса» инвестор связывает в первую очередь с недостатком древесины. Для полной загрузки мощностей нужно около 1,3 млн кубометров леса в год, но предприятию предоставили только 716 тысяч кубометров, из которых рубить можно лишь половину.

«Большой вопрос, как эту лесосеку утвердили на этих лесных участках. Нет такого количества участков, которые можно использовать одновременно. На тех участках, которые можно брать, давно не делалось лесоустройство. Например, лес, который можно брать из молодняка, давно не переводился [в нужную категорию]. Хотя лес физически есть», – уточнил он.

Губернатор поручил правительственным структурам разобраться в причинах этого дефицита.

«Как сегодня работает управление лесами? Это что, работа, что ли? Давайте сейчас зайдем туда, глянем. Надо запросить документы по лесосеке, вызвать лесника, привлечь природоохранную прокуратуру, все заинтересованные стороны – и посмотреть, что там происходит», – обратился к подчиненным глава региона.

Сергей Фургал также распорядился сделать запрос в таможенные органы, чтобы выяснить, вывозился ли из района лес-кругляк. Есть данные, что с октября по декабрь на экспорт отправились шесть тысяч кубометров необработанных лесоматериалов.

Что касается будущего «Аркаима», то здесь возможны варианты. Согласно одному сценарию, комплекс продадут очередному инвестору.

«Сейчас конкурсная масса [СП "Аркаим"] составляет весь имущественный комплекс, который находится на территории, и какое-то смежное имущество. С кредиторами в целом достигнута договоренность, что нам надо выставить этот имущественный комплекс на продажу единым лотом. Это устроит сейчас всех», – рассказал Максим Севрюков.

Вместе с тем «Новый лес» при поддержке со стороны властей готов остаться в Ванинском районе и попытаться вывести «Аркаим» на рентабельный уровень.

«Мы будем этот проект продолжать, он нам нравится. Мы об этом сказали сегодня и услышали в ответ, что нас готовы поддерживать. К сожалению, завтра для загрузки на 100% или хотя бы до номинальной мощности (на 80%) леса нет. Это более долгосрочная перспектива работы с лесфондом, который окружает территорию предприятия. Но то, что было выделено сейчас – можно найти необходимую для обеспечения операционного дохода лесосырьевую базу. Сегодня как раз был предметный разговор, что нужно для этого сделать. Мы на следующей неделе предоставим график запуска предприятия, проведем по этому поводу еще одну рабочую встречу – и уже приступаем к работе», – сообщил инвестор по итогам заседания.

Отдельно Севрюков прокомментировал информацию о том, что на предприятии прошла забастовка, а работников заставляют увольняться, чтобы получить зарплату.

«Там люди покинули свои рабочие места, инициативная группа выступила с видеообращением – и все на этом. Санкции в рамках трудовых отношений мы применять к этим людям не стали. Самое интересное, что большая их часть написали заявления и уволились по собственному желанию. Никто их не вынуждал уволиться: было предложение либо идти в простой, который мы объявили, либо [попросить] расчет. Это был выбор людей. Работа со всеми проведена, нет там никакой критики и забастовки официальной. На 16-й день невыплаты заработной платы [начались сложности]. Вся проблема в том – я потом слушал этих людей индивидуально – что они в этой проблеме жили достаточно долго. По прошлой работе им не платили по девять-десять месяцев. Отношения с работодателем были очень натянуты, поэтому люди достаточно остро воспринимали нормальную, на мой взгляд, ситуацию, которая складывается с предприятием в посткризисный период», – заявил он.

Инвестор добавил, что «в рамках трудовых отношений все обязательства будут выполнены и выполняются».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх