Экономика

Информацию о связях с США требуют банки Хабаровска от своих клиентов

Информацию о связях с США требуют банки Хабаровска от своих клиентов

Тем, кто не  пожелает рассказывать о контактах с заграницей, могут отказать в обслуживании.

Российские банки заинтересовались частной жизнью своих клиентов. Хабаровчан при обращении в кредитные учреждения стали спрашивать о связях с Соединенными Штатами Америки. Тем, кто не хочет отвечать, могут отказать в обслуживании, сообщает портал «Губерния». В частности, банки запрашивают информацию о наличии гражданства или вида на жительство в зарубежных странах, номера мобильного телефона, зарегистрированного в США, а также адрес регистрации в Соединенных Штатах, если таковой имеется, и данные о денежных переводах на счета в американских банках.

В Хабаровском крае дополнительную информацию требуют сообщать МТС-банк, Азиатско-тихоокеанский банк, Промсвязьбанк, Сбербанк, а также Дальневосточный банк. В хабаровском офисе последнего анкеты с такими вопросами появились еще в феврале. Сотрудники в телефонном разговоре объяснили этот шаг ухудшением отношений России и США.

«В этом ничего такого нет. Единственное, что с США немножко, как вы знаете, у нас проблемы, грубо говоря. А так все сведения остаются в банке, ничего страшного, они никуда не выходят», - сообщили в отделении Дальневосточного банка.

Анкета.jpg

По другим данным, подобные вопросы могут быть связаны с регистрацией российских кредитно-финансовых учреждений в налоговой службе США (IRS), чтобы соответствовать американскому закону о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act).

По данным РБК, этот закон обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах – американских налогоплательщиках в налоговую службу Соединенных Штатов. Многие страны заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб, но Россия в их число не входит: из-за украинского кризиса переговоры были приостановлены. У российских банков возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, собирать данные о клиентах и мониторить их операции. Планируется, что со второго квартала 2015 года они начнут передавать эти сведения американским налоговикам.

За несоблюдение американского закона предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет не присоединившихся к FATCA банков из источников в США, до заморозки корсчета банка. Летом 2014 года агентство РБК сообщало, что в целом данные о счетах своих американских клиентов властям США согласились предоставлять 515 российских банков.

Отметим, что среди жителей Хабаровского края 3626 человек имеют двойное гражданство, из них американских граждан – 163 человека. Также на территории края проживают россияне, имеющие гражданство Австралии, Новой Зеландии, Греции, Швеции, Нидерландов, Аргентины, ОАЭ, Доминиканской Республики, Лаоса, Ирана, Перу, Бангладеш, Макао, Эквадора, ЮАР, КНДР, государства Сент-Китс и Невис, Кубы и других стран.

Размещено: 
940

Комментарии 3

возрождается 5й пункт?..
Дожились...
Georgich
18.06.2015 18:46 ответить
Не знаю,где здесь написать на сайте,но мне любопытно,почему канал Губерния транслирует запрещенные законом рекламы банков о кредитовании,..вообще-то Путин подписал запрет и штраф тысячи тысяч!!!!!
Виктория
19.06.2015 05:31 ответить
Где вы тут рекламу углядели?
Я
20.06.2015 04:58 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла