Имущество Крайдорпредприятия продадут за долги
Служба судебных приставов арестовала все счета организации.
Экономика 2278
Крайдорпредприятие

Крайдорпредприятие снова на грани банкротства, сообщает портал «Губерния». На счетах организации денег нет, имущество арестовано приставами с целью дальнейшей продажи в счет долгов. Самое крупное транспортное предприятие региона пытается выйти из кризиса уже два года. Его новый руководитель утверждает, что шансы еще есть. Об этом шла речь на совещании по вопросам взыскания задолженности с Крайдорпредприятия.

Стороны, заинтересованные в разрешении кризиса, обсудили ситуацию за столом переговоров. На встрече присутствовали представители налоговой службы, прокуратуры и Пенсионного фонда. Крайдорпредприятие задолжало им всем. Главный вопрос, который интересовал участников переговоров – куда делись 400 млн рублей, которые правительство края выделило на оздоровление предприятия. Новый генеральный директор КГУП «Крайдорпредприятие» Геннадий Матушкин объяснил, что деньги ушли на погашение прошлых долгов.

«Та реестровая задолженность, которая погашена, была сформирована из кредиторов прошлого периода - 2009, 2010, 2011 годы», - сказал Геннадий Матушкин.

Сегодня Крайдорпредприятие должно 414 млн рублей, почти половина суммы – налоговая задолженность, еще около 14 млн – невыплаченная заработная плата за два месяца, которую в течение двух-трех дней обещают погасить. Порядка 87 млн – долг Пенсионному фонду, еще 114 млн рублей по суду требуют различные юридические лица: транспортники не смогли расплатиться с ними по кредитам. В результате все счета организации были арестованы.

«Арестованы все счета должника, наложен арест на движимое и недвижимое имущество. В ближайшее время будет проводиться оценка этого имущества с целью принудительной реализации для погашения задолженности», - сказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Ибрагим Гобеев.

Руководитель Крайдорпредприятия Геннадий Матушкин согласен с таким решением. Он обещает вывести организацию из финансового пике примерно за полгода, если удастся продать имущество, не задействованное в производстве. По предварительным оценкам, стоимость такого имущества составляет около 300 млн рублей.

О финансовых проблемах предприятия стало известно в 2012 году. Нехватка средств на счетах привела к тому, что транспортники не смогли участвовать в конкурсах на проведение работ: соискателю необходимо было иметь 10% от стоимости заказа. В итоге дороги краевого значения обслуживать перестали, а работники остались без зарплат.

Пока Крайдорпредприятие не рассчитается по долгам, его счета будут под арестом. Сейчас на них, по информации судебных приставов, ноль рублей.

Как ранее сообщал портал «Губерния», в судьбе Крайдорпредприятия принял участие и бывший глава министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко. В настоящее время он является фигурантом уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий. Два года назад с его согласия организация лишилась 190 млн рублей, совершив фиктивную покупку.

Наверх