Экономика

Губернаторам могут разрешить наказывать бизнесменов за дорожающие продукты

Супермаркет

Соответствующее предложение направлено в правительство и Госдуму.

Губернаторов предлагают наделить правом наказывать ретейлеров и поставщиков за необоснованный рост цен на продукты и товары первой необходимости. Такое предложение среди прочих норм по сдерживанию стоимости продовольствия в правительство и Госдуму направило Заксобрание Карелии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».

«Cчитаем необходимым ввести норму ответственности для руководителей торгующих организаций и поставщиков товаров за необоснованность роста цен. Полагаем, что такими правами должны быть наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации», – пишут в обращении карельские депутаты.

По мнению авторов инициативы, существующее право правительства вводить в регионах максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%, «не позволяет сдерживать рост цен».

Помимо введения ответственности для завышающих цены магазинов и поставщиков, Заксобрание Карелии предложило установить механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания, а также ограничить размеры оптовых и розничных надбавок.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов назвал предложение карельских депутатов «правильной идеей», однако отметил, что оно нуждается в доработке. В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов уверен, что предложение установить допустимые наценки «не выдерживает никакой критики».

«На федеральном уровне уже неоднократно высказывались против ограничения наценок. У всех разные издержки, и при установке наценок непонятно, на кого ориентироваться: на тех, у кого они большие, или у кого меньшие, или на средние. Рынок сам выравнивает ситуацию — те, у кого слишком высокие издержки, не выдерживают конкуренции. Те, кто предлагают регулирование, не понимают основ экономики», – говорит Карпов.

Как уже сообщал портал «Губерния», в начале марта в Хабаровске было подписано соглашение о замораживании цен на отдельные продукты до конца следующего месяца. Договоренность достигнута между краевым Минсельхозом, двенадцатью представителями предприятий пищевой промышленности и руководителями крупнейших торговых сетей региона. Между тем правление Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей обратилось к краевым властям с рекомендацией проявлять сдержанность в использовании методов ручного управления ценообразованием в розничном сегменте, поскольку такая политика в конечном итоге может привести к дефициту товаров. 

Размещено: 
794

Комментарии 2

накажите продуктовый магазин "Пеликан", цены у них дикие!
гость
05.03.2015 18:47 ответить
РАЗБЕЖИТЬСЯ ВЕСЬ БИЗНЕС, И БУДЕТ ВСЕ ПО КАРТОЧКАМ, КАК В ВЕНИСУЕЛЕ, ТАМ ТОЖЕ ПРИДУРКИ ВСЕ КОНТРОЛИРУЮТ, САМИ НИ ЧЕГО СОЗДВАТЬ НЕ УМЕЮТ, ТОЛЬКО ДЕЛИТЬ, И КОНТРОЛИРОВАТЬ
Андрей
06.03.2015 09:20 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла