Губернатор утвердил дорожную карту по развитию сельского хозяйства в Хабаровском крае
Животноводов собираются поддерживать субсидиями.
Экономика 1151
Земля

Дорожную карту по развитию сельского хозяйства в Хабаровском крае утвердил губернатор Сергей Фургал. В ближайшие несколько лет особое внимание уделят восстановлению плодородия почв, селекционной работе в растениеводстве и животноводстве, господдержке приоритетных отраслей. Кроме того, в регионе собираются вновь начать выращивание бройлеров, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Власти края планируют финансово помогать животноводам в обновлении стада, организовывать племенную работу. Для этого в минсельхозе создадут отдельное подразделение. Сохранятся субсидии на приобретение племенного молодняка и строительство животноводческих помещений. Фермерам также помогут получить землю под эти цели.

«Одна из основных задач – повышение самообеспеченности региона мясом и молоком. Здесь мы видим два направления. Это активная работа с новыми инвесторами, которые планируют реализовывать проекты и нуждаются в дополнительных землях, и поддержка действующих сельхозтоваропроизводителей. Многие из фермеров края хотят расширять производство, увеличить поголовье, однако из-за нехватки оборотных средств, кадровых проблем не могут этого сделать. Здесь мы будем помогать», – рассказал министр сельского хозяйства края Александр Шкурин.

Отдельным блоком в дорожной карте обозначены земельные отношения и растениеводство. Так, в регионе будут развивать производство элитных семян, бороться с контрафактной продукцией и бесконтрольным использованием пестицидов. Возобновится подпрограмма по развитию тепличного овощеводства.

Специалисты продолжат инвентаризацию земель сельхозназначения – завершить ее собираются до конца 2019 года. Вместе с муниципалитетами минсельхоз будет вести реестр свободных земель, которые можно предложить инвесторам.

Есть планы по восстановлению бройлерного птицеводства. Для этого предлагают задействовать неиспользуемые мощности племптицезавода «Хабаровский». Власти также ищут инвестора, готового вложить деньги в возобновление производства на банкротящемся ЗАО «Хабаровский бройлер».

Минсельхоз готов поддержать субсидиями новые инвестиционные проекты.

Напомним, ранее губернатор Сергей Фургал заявил, что в плане сельского хозяйства Хабаровский край серьезно отстал от соседних регионов. В течение пяти лет край должен перейти на самообеспечение мясом, молоком, овощами и зеленью.

Наверх