Губернатор Сергей Фургал поручил проверить деятельность лесозаготовителей в Хабаровском крае
Практически все, что лесопромышленники платят в бюджет, уходит на ремонт разбитых ими же дорог.
Экономика 1696
Совещание
фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал анонсировал масштабные проверки в лесозаготовительной сфере. По его словам, компании получают сверхдоходы, однако практически не пополняют краевой бюджет. Ревизией займется как правительство, так и надзорные органы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Сегодня губернатор провел совещание по вопросам повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса. На встречу пригласили руководителей лесозаготовительных компаний, которые реализуют в крае приоритетные инвестпроекты.

По словам главы региона, ситуация с налоговыми доходами от лесных компаний неоднозначная. В 2017 году лесопромышленная отрасль Хабаровского края заплатила в региональный бюджет 1,1 млрд рублей налогов, однако практически в такую же сумму казне обошелся ремонт дорог, которые разбили сами заготовители при перевозке своей продукции.

Сергей Фургал поручил провести полную ревизию деятельности всех предприятий отрасли, которые арендуют лесные участки.

«У нас пилят лес более 300 компаний, шесть из которых ведут свою деятельность в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов. Они арендуют 122 лесных участка. И тут мы видим такую картину: цены за кубометр леса, исходя из которых платятся арендные платежи, в десятки и сотни раз меньше тех, по которым компании продают конечную продукцию. Это высокодоходный бизнес, даже после уплаты всех пошлин и налогов. Но наш регион фактически не получает ничего, ведь такие же средства тратятся из бюджета на восстановление разбитых лесовозами дорог. Нам нужны в лесной сфере экономически обоснованные, абсолютно прозрачные проекты, которые будут двигать потенциал территории», – сказал губернатор.

Комплексную проверку будут проводить профильные министерства и ведомства, а также надзорные органы. Они должны проанализировать законность всех операций в лесной сфере края. Власти также выяснят, как в случае с приоритетными инвестпроектами выполняются планы по строительству объектов, дорог, коммуникаций. Одновременно при проверке станет видна и деятельность «черных» лесорубов: сейчас все места незаконных рубок можно отследить по спутнику. Эта информация будет оперативно направлена правоохранителям.

Отметим, что по объемам заготовки леса Хабаровский край занимает первое место в ДФО и восьмое в стране. По информации министерства природных ресурсов края, только в 2017 году на территории региона вырублено 6,6 млн кубометров древесины, в том числе ценных пород. Из этого объема лишь 48% пошло в переработку, а остальное было продано за рубеж как обычный «кругляк».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх