Экономика

Госдума приняла закон о «дальневосточном гектаре»

Дальний Восток

До 1 февраля бесплатные участки смогут получить только жители субъектов ДФО.

Государственная дума в третьем чтении приняла проект федерального закона о «дальневосточном гектаре». В документе предусмотрен упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков на территории субъектов Дальневосточного федерального округа, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Реализация закона будет происходить поэтапно. С 1 июня 2016 года землю можно будет получить на территории «пилотных» муниципальных образований каждого субъекта, расположенного в ДФО, причем сделать это смогут только жители соответствующих регионов. В Хабаровском крае «пилотным» стал Амурский муниципальный район.

С 1 октября 2016 года  участки будут предоставляться на всей территории дальневосточных регионов, но только для жителей этих субъектов РФ. А с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» смогут получить  все граждане страны.

Земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование сроком на пять лет, по истечении которых при надлежащем использовании они могут быть предоставлены в собственность или аренду. Надлежащее использование можно подтвердить, предоставив декларацию об использовании земельного участка.

Отдельно оговаривается предоставление лесных участков. Использовать их можно только в целях, предусмотренных Лесным кодексом. В дополнение к положениям кодекса предусмотрено использование лесных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Напомним, Минвостокразвития уже запустило информационный портал  надальнийвосток.рф, где есть информация о законопроекте, особенностях предоставления земельных участков, возможных способах подачи заявлений и мерах социальной поддержки при реализации законопроекта. Выбрать участок и подать заявление в онлайн-режиме можно будет с 1 июня.

В настоящее время законопроект направлен в Совет Федерации на утверждение. Документ вступит в силу после его подписания президентом и официального опубликования.

Размещено: 
1158

Комментарии 4

Дальневосточный гектар-это хорошо конечно.Но опять же на пять лет????И в чем смысл?А дальше что?)А если предоставят,то в самой середине тайги)))
Алеся
26.04.2016 03:56 ответить
"...по истечении которых при надлежащем использовании они могут быть предоставлены в собственность или аренду" (тут власти видимо ещё не решили). Смысл вероятно в том, чтобы через 5 лет с этой заброшенной сегодня земли получать прибыль (в виде налога) с тех, кто раскрутится. А кто не раскрутится - вернёт участок со всей той инфраструктурой, которую успел создать. На участки в виде "тайги" вряд ли может расчитывать простой смертный, ведь "Использовать их можно только в целях, предусмотренных Лесным кодексом."
васёк
27.04.2016 02:44 ответить
Будет куда в отпуск зимой на лыжах сходить, в тайгу за 50 км от города! Я там землянку себе устрою, но что с бичами делать, которые там жить захотят, еще не придумал.. Как вариант, заставить их дрова заготавливать или папоротник собирать, кто что посоветует?
Николай
26.04.2016 05:55 ответить
этот гектар нужно властьимущим предоставлять , а их убогие хоромы заселять многодетными и нуждающимися. а властьимущие пусть осваивают эти гектары , а мы посмотрим как они карячиться будут . можно даже он-лайн трансляции устроить!
nikola
26.04.2016 07:07 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла