Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Госдолг Хабаровского края перевалил за 15 млрд рублей (ВИДЕО)
Край замыкает тройку «лидеров» по объему госдолга среди дальневосточных регионов. Впереди – только Якутия и Амурская область.
Экономика 23422
Госдолг Хабаровского края растет

Меры по снижению бюджетного дефицита в регионе обсудили накануне в краевой Законодательной думе, сообщает портал «Губерния». По словам представителя краевого Минфина, государственный долг Хабаровского края будет расти и дальше, причем деньги на расходы казны придется занимать под проценты в коммерческих банках. 

«Необходим огромный объем дополнительных средств, которые нужно направить на реализацию указов президента. К сожалению, сегодня рост уровня доходов не соответствует росту уровня расходов, поэтому растут долговые заимствования», – сказал замминистра финансов Хабаровского края Валентин Костюшин.

По данным министерства финансов России, Хабаровский край со своими 15 миллиардами долга занимает третье место среди других регионов Дальнего Востока. Больше займов только у Якутии (24,4 млрд рублей) и Амурской области (24,2 млрд рублей). Для сравнения, Приморье должно финансовым институтам 7.1 млрд рублей.

Дефицит краевой казны составляет порядка 30% от собственных доходов. По расчетам экспертов краевого Минфина, сбалансировать бюджет не получится еще как минимум три года. Сейчас задача правительства – скрупулезнее распределять средства, а фискальных органов – активнее собирать налоги с должников. Доходы бюджета Хабаровского края на 60% формируются за счет налогов на прибыль предприятий и на доходы физических лиц.

Наверх