Горно-обогатительный комбинат открылся на севере Хабаровского края
В год на предприятии планируют добывать более двух тонн золота.
Экономика 353

В Охотском районе Хабаровского края торжественно открыли горно-обогатительный комбинат «Светлое». Прошлый год предприятие проработало в тестовом режиме – за это время на одноименном месторождении удалось добыть более 700 килограммов золота. Теперь объемы переработки руды будут увеличены в три раза, сообщает портал «Губерния».

Добыча золота идет в 300 километрах от Охотска. Добраться сюда летом можно только вертолетом. На выстроенном в горах комбинате работает более 350 человек.

Золото из руды на месторождении выщелачивают. Эксперты подсчитали, что этот метод для «Светлого» в 2,5 раза выгоднее, чем другие способы извлечения благородного металла. Содержание золота в местной руде – всего три грамма на тонну.

Измельченные горные породы, добытые в карьерах, укладывают слоями и обрабатывают специальным раствором. Растворенное золото осаждают с помощью цинка: так получается цементат – финальный продукт работы горно-обогатительного комбината «Светлое». После просушки из этой массы на аффинажном заводе получат слитки золота.

Цементат

«Именно южная часть Охотского района и северная часть Аяно-Майского района характеризуется геологическими условиями, способствующими развитию месторождений, которые могут перерабатываться по такой технологии», – объяснил генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис.

Руда на «Светлом» повышенной твердости из-за входящего в ее состав кварца. Для работы с таким материалом используется износостойкое оборудование. С его помощью на предприятии планируют добывать 2,5 тонны золота в год.

По словам генерального директора компании «Полиметалл», месторождение будет работать не меньше пятнадцати лет. Пока здесь перерабатывают руду из карьеров Тамара и Елена. В прошлом году компания получила две лицензии на проведение геологоразведочных работ на новых участках. Руду оттуда также можно будет перерабатывать на «Светлом».

Наверх