Фургал: Пусть новый собственник «Амурметалла» будет хоть из космоса, лишь бы не грабитель
Депутат Госдумы прокомментировал просьбу металлургов продать завод «Роснефти».
Экономика 662
Амурметалл

Процесс продажи комсомольского ОАО «Амурметалл» находится на стадии переговоров с основными кредиторами, рассказал корреспонденту портала «Губерния» депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал. По словам парламентария, который контролирует процесс продажи и модернизации завода, в настоящее время рассматривается формат не прямой продажи активов предприятия, а через переуступку права требования – цессию. Также он прокомментировал письмо металлургов Комсомольска, попросивших президента Владимира Путина продать завод «Роснефти».

Напомним, что ранее несколько бывших работников «Амурметалла» письменно обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой продать завод «Роснефти» и навести порядок на предприятии. Заявления, сделанные в письме, поспешили опровергнуть в пресс-службе завода.

«Я видел и письмо, и опровержение, – комментирует Сергей Фургал. – Со своей стороны я могу сказать, что неправильно говорить о том, что для восстановления завода ничего не делается. Покупка завода – очень сложный процесс, это не машину купить. И сейчас компания "Торэкс", которая выступает в роли потенциального эффективного собственника, находится в процессе согласований с основными кредиторами завода. Бизнес-планы, подготовительные процессы, оценка имущества и так далее – на все это [нужно время]. К тому же мяч находится на стороне кредиторов, которые держат в залоге имущество предприятия. Есть их предварительное согласие, но процесс еще не оформлен окончательно».

По оценкам собеседника, такие процедуры занимают как минимум один-два месяца. Документооборот между «Торэксом» и кредиторами идет непрерывно, и нужно подождать, пока стороны обговорят все условия.

«Я понимаю тех людей, которые написали это письмо. Действительно, людям больно за свой завод, нам тоже больно и за завод, и за людей, но ведь ситуация сколько лет загонялась в критическое состояние? Понятно, что за один день ее невозможно сразу поменять. Я говорил, что есть эффективный собственник, который выведет завод, и я от своих слов не отказываюсь. Покупку хотят сейчас оформить не через конкурс, а через цессию», – добавил депутат.

Сергей Фургал также сообщил, что для него не так важно, кто станет собственником предприятия – будь то «Торэкс», «Роснефть» или кто-то еще – важнее, чтобы производство работало.

«Процесс идет, может появиться другой покупатель, всякое бывает. Если "Роснефть" купит – тоже хорошо. Неважно, кто купит, пусть хоть из космоса будет собственник, лишь бы не грабитель, который продаст завод по частям. Важно, чтобы завод работал, люди получали зарплату и не было никаких сокращений», – резюмировал депутат от Хабаровского края.
Наверх