Экономика

Фургал: Пусть новый собственник «Амурметалла» будет хоть из космоса, лишь бы не грабитель

Фургал: Пусть новый собственник «Амурметалла» будет хоть из космоса, лишь бы не грабитель

Депутат Госдумы прокомментировал просьбу металлургов продать завод «Роснефти».

Процесс продажи комсомольского ОАО «Амурметалл» находится на стадии переговоров с основными кредиторами, рассказал корреспонденту портала «Губерния» депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал. По словам парламентария, который контролирует процесс продажи и модернизации завода, в настоящее время рассматривается формат не прямой продажи активов предприятия, а через переуступку права требования – цессию. Также он прокомментировал письмо металлургов Комсомольска, попросивших президента Владимира Путина продать завод «Роснефти».

Напомним, что ранее несколько бывших работников «Амурметалла» письменно обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой продать завод «Роснефти» и навести порядок на предприятии. Заявления, сделанные в письме, поспешили опровергнуть в пресс-службе завода.

«Я видел и письмо, и опровержение, – комментирует Сергей Фургал. – Со своей стороны я могу сказать, что неправильно говорить о том, что для восстановления завода ничего не делается. Покупка завода – очень сложный процесс, это не машину купить. И сейчас компания "Торэкс", которая выступает в роли потенциального эффективного собственника, находится в процессе согласований с основными кредиторами завода. Бизнес-планы, подготовительные процессы, оценка имущества и так далее – на все это [нужно время]. К тому же мяч находится на стороне кредиторов, которые держат в залоге имущество предприятия. Есть их предварительное согласие, но процесс еще не оформлен окончательно».

По оценкам собеседника, такие процедуры занимают как минимум один-два месяца. Документооборот между «Торэксом» и кредиторами идет непрерывно, и нужно подождать, пока стороны обговорят все условия.

«Я понимаю тех людей, которые написали это письмо. Действительно, людям больно за свой завод, нам тоже больно и за завод, и за людей, но ведь ситуация сколько лет загонялась в критическое состояние? Понятно, что за один день ее невозможно сразу поменять. Я говорил, что есть эффективный собственник, который выведет завод, и я от своих слов не отказываюсь. Покупку хотят сейчас оформить не через конкурс, а через цессию», – добавил депутат.

Сергей Фургал также сообщил, что для него не так важно, кто станет собственником предприятия – будь то «Торэкс», «Роснефть» или кто-то еще – важнее, чтобы производство работало.

«Процесс идет, может появиться другой покупатель, всякое бывает. Если "Роснефть" купит – тоже хорошо. Неважно, кто купит, пусть хоть из космоса будет собственник, лишь бы не грабитель, который продаст завод по частям. Важно, чтобы завод работал, люди получали зарплату и не было никаких сокращений», – резюмировал депутат от Хабаровского края.
Размещено: 
481

Комментарии 8

Люди в письме и пишут, что зиму завод может не пережить. Оформление документов 2 месяца - это долго. В конце ноября - декабре в Комсомольске уже может быть -30 градусов, и все коммуникации замерзнут. Поторопитесь!!
Александр
20.10.2016 15:00 ответить
Летим!
Чип и Дейл
20.10.2016 19:19 ответить
Чип и Дейл -это ,я так понимаю, команда конкурсного управлящего срочно летят на завод в связи с данным обращением? Или вы так о ВВП - он то точно на это отреагирует ?
Мики Маус
20.10.2016 20:53 ответить
Ни чо вы понимаете - это Инвесторы из космоса полетели...
Волк из Ну погоди
20.10.2016 21:10 ответить
Какие цены сейчас на цветмет на Амурметалле??
Саня
20.10.2016 22:22 ответить
В дар берём ,цветной металл,привози))))
АМУРметалл
20.10.2016 23:07 ответить
вот где продать,купить,обанкротить-там наш депутат и трется.а чего нибудь отремонтировать или построить- так мелочевка
nikolas
21.10.2016 05:17 ответить
Да амурметал продали или нет вобще не кто не чё не пишит ни один предстовитель не чё не говарят !!!! Чё дальше будет зоводом не кто не знает а дошлоли то письмо до Презедента !!!вабще не кто не знает а народ уже уходит пачками и кому достанеца заводить завод не понятно!!! Чё дальше хуть ктонибуть на песали бы !!!
иван
09.11.2016 09:55 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла