Фургал: Если люди ничего не получают, то нам такие инвесторы не нужны
Губернатор объяснил, почему Хабаровский край заключил всего два соглашения на Российском инвестиционном форуме.
Экономика 1536
Губернатор Хабаровского края с представителями Русской медной компании
Сергей Фургал с представителями Русской медной компании на инвестфоруме в Сочи

На минувшей неделе в Сочи завершился ежегодный Российский инвестиционный форум. В течение двух дней, 14 и 15 февраля, представители бизнеса и власти участвовали в дискуссиях и договаривались о новых проектах. Главы некоторых регионов подписывали на площадках форума по пять-шесть соглашений в день, однако делегация Хабаровского края по итогам работы может похвастаться только двумя – с Российским фондом прямых инвестиций и Русской медной компанией. Почему так произошло, рассказал губернатор края Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния».

Как заявил глава региона, желающих начать в Хабаровском крае свои проекты, особенно сырьевые, сейчас много, однако поддержку получают только социально ответственные компании – те, которые соглашаются строить заводы, следить за экологией, закупать продукцию у местных производителей и давать работу жителям края.

«Сегодня Хабаровский край находится в эпицентре внимания. Не знаю, как так сложилось – может быть, в этом есть и моя "вина", но желающих приехать работать в Хабаровский край – вы даже не представляете сколько. Но как только я выставляю требования, все говорят: "Надо подумать". Пусть думают, но сегодня уже никто не зайдет к нам через обман, как это было. Если вы хотите перерабатывать наш лес, то сначала оборудование, потом приоритет. Если хотите добывать у нас золото, то сначала оборудование, экология, помощь [территории], а потом уже золото. И так во всем, – сказал губернатор. – А когда приходят непонятные инвесторы, регистрируются непонятно где, привозят своих работников, свои материалы, вывозят от нас деньги, а люди с этого ничего не имеют – нам такие инвесторы не нужны».

В четверг, 14 февраля, Сергей Фургал и президент АО «Русская медная компания» Всеволод Левин договорились о том, что краевое правительство поддержит проект освоения Малмыжского месторождения в Нанайском районе. Здесь РМК собирается открыть горно-обогатительный комбинат. Начало строительства запланировано на 2021 год. Объем инвестиций составит 115 млрд рублей, ожидаемые налоговые отчисления за время работы ГОКа – более 100 млрд рублей.

«Мы заключили договор, который будет иметь для нас в перспективе многомиллиардные доходы – для Хабаровского края, для всех жителей. Можно заключить сто договоров, но этот будет жить и работать, потому что люди уже выкупили у американцев месторождение за 200 млн долларов и теперь будут вкладывать 115 млрд рублей. Мы с ними договорились, что работать будут только наши люди, что будут наши материалы, а самое главное – что будут соблюдены все экологические требования. Люди даже не заметят, что рядом с ними находится предприятие. Я взял это под свой контроль, я лично полечу на подобный завод, который они уже построили, и покажу жителям, что мы получаем», – отметил глава региона.

Еще одно соглашение на форуме подписали министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Юрий Чайка и директор по региональным проектам Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах. РФПИ будет содействовать зарубежным компаниям, которые собираются работать на территории края, а также поможет инвесторам подобрать площадки для проектов. Как отмечает пресс-служба регионального правительства, за годы работы фонд уже привлек в российскую экономику более 40 млрд долларов иностранного капитала. 

Комментарии 2

Такие инвесторы, которые хотят вывозит деньги и при этом ничего не дают людям нашего края, нам действительно не нужны.
Илья 19.02.2019 11:43
Такие инвесторы, которые хотят вывозит деньги и при этом ничего не дают людям нашего края, нам действительно не нужны.


ты еще скажи, что москва нам не нужна.
19.02.2019 13:47
ты еще скажи, что москва нам не нужна.



CAPTCHA
Наверх