Экономика

Фонд, корпорация, агентства: кто развивает Дальний Восток

Редакция портала выяснила, чем занимаются госструктуры, созданные для ускоренного развития востока страны, и в какую сумму они обходятся бюджету.

Над развитием Дальнего Востока уже не один год трудится министерство с соответствующим названием. Впрочем, по всей видимости, одно ведомство оказалось неспособно решить все вопросы, и ему в помощники было создано еще несколько организаций. Что это за структуры, читайте в обзоре портала «Губерния».


Министерство по развитию Дальнего Востока

Ведомство создали в мае 2012 года, его главой назначили Виктора Ишаева – в то время полномочного представителя президента в ДФО. В сентябре 2013 года на этом посту Ишаева сменил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка.

Изначально единственный офис министерства размещался в Хабаровске, однако после смены руководства большая часть штата перебралась в Москву и Владивосток.

Как заявлено на сайте Минвостокразвития, функции министерства заключаются в координации деятельности по реализации госпрограмм и федеральных целевых программ, управлении федеральным имуществом и контроле за осуществлением полномочий органами госвласти на территории ДФО.

В числе подведомственных организаций у министерства указаны Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

В 2016 году из бюджета страны на нужды министерства было выделено 17,57 млрд рублей. На деятельность аппарата ведомства было предусмотрено 764 млн рублей, из которых 316 млн пошло на выплаты персоналу и около 450 млн рублей – на госзакупки.  648 млн рублей ушло на две подведомственные организации.

 

Корпорация развития Дальнего Востока

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» было создано в мае 2015 года постановлением правительства как управляющая компания для ТОР. Генеральный директор Денис Тихонов (в 2012-2014 годах – зампред правительства Тульской области по экономике) возглавил корпорацию после Александра Корнейчука, который стал зампредом совета директоров АО. Акционером компании является Минвостокразвития.

Обязанности Корпорации определены Законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Согласно документу, управляющая компания выступает в качестве застройщика объектов инфраструктуры территорий опережающего развития, обеспечивает их функционирование, ведет реестр резидентов ТОР и предоставляет им государственные и муниципальные услуги. Также корпорация занимается проектом «Свободный порт Владивосток».

В 2016 году структура получила из федерального бюджета почти 2 млрд рублей на «подготовку к масштабным проектам развития и модернизации инфраструктуры», не считая поддержки из региональных бюджетов. Штат насчитывает не менее 70 человек. Филиалы акционерного общества расположены во Владивостоке и в Москве.

У Корпорации развития Дальнего Востока есть дочерняя структура – АО «Корпорация развития Хабаровского края». Ее задачи – развитие ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск», а также Большого Уссурийского острова.

 

Фонд развития Дальнего Востока

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, учредителем которого выступил Внешэкономбанк, был создан в ноябре 2011 года с уставным капиталом 15,5 млрд рублей по инициативе президента и премьер-министра. В июле этого года Фонд попросил дать ему еще около 20 млрд рублей в виде докапитализации. Во главе Фонда с 2014 года стоит Алексей Чекунков, который ранее был директором и членом правления инвестиционного комитета в Российском фонде прямых инвестиций.

Фонд занимается финансированием инвестпроектов на Дальнем Востоке, в первую очередь выбирая те, которые соответствуют государственной политике в регионе и могут дать максимальную отдачу. Как сказано на сайте организации, в приоритете – проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, инфраструктуры и туризма, а также проекты в рамках ТОР.


Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Агентство появилось в сентябре 2015 года по распоряжению правительства РФ. Тогда было заявлено, что агентство не будет дублировать функции Корпорации и Фонда развития Дальнего Востока.  Во главе организации стоит Валентин Тимаков, который ранее был помощником главы Минвостокразвития, а еще раньше – заместителем гендиректора «Почты России».

Агентство по развитию человеческого капитала занимается помощью работодателям в привлечении трудовых ресурсов, привлечением на Дальний Восток работников из других регионов страны и работой над имиджем ДФО.

В Хабаровске филиал агентства занимает пару кабинетов, во Владивостоке – один офис, а в столице – целый блок здания в Москва-сити.

Штат структуры, как следует из открытых источников, составляет порядка 50 человек. Содержание агентства в 2016 году обошлось бюджету в 259 млн рублей (такая цифра указывалась в распоряжении о создании АНО, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым), из них 115,6 млн было потрачено в качестве имущественного взноса.

В числе последних инициатив агентства можно отметить организацию конкурса на лучшую идею по демографическому развитию Дальнего Востока и предложение заменить службу в армии работой на дальневосточных предприятиях.


Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Структуру, созданную одновременно с Агентством по развитию человеческого капитала, возглавляет Петр Шелахаев. Ранее управленец занимал пост директора инвестиционного департамента Фонда развития Дальнего Востока.

Создание агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта должно способствовать приходу на Дальний Восток инвесторов, стимулированию и продвижению экспорта товаров в Азиатско-Тихоокеанский регион. Также в число его задач входит формирование «благоприятного и узнаваемого образа Дальнего Востока для инвесторов». Другими словами, это маркетингово-рекламный центр. Привлеченный с помощью агентства инвестор затем попадает к специалистам Корпорации развития ДВ.

«Задача первого этапа — сформировать пул проектов и инвесторов, которые мы будем в дальнейшем прорабатывать. Есть интерес японцев к транспортной инфраструктуре, к энергетике. Я бы не стал сейчас говорить о конкретных проектах», – сказал Шелахаев в интервью РИА Новости.

Штат ведомства предусматривался в количестве порядка 60 человек, а бюджет на 2016 год – в размере 388 млн рублей. Офис расположен в Москве на Пресненской набережной. На Дальнем Востоке, если верить контактной информации агентства, филиала у него нет.

В середине октября 2016 года организация отрапортовала о первом заключенном соглашении с компанией TSMGROUP, которая пообещала построить в Комсомольске завод по производству энергосберегающего покрытия. Агентство, в свою очередь, заявило, что поможет инвестору получить статус резидента ТОР и прорекламирует его продукцию.

К слову, в структуре Минвостокразвития есть как департамент развития человеческого капитала, так и департамент привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта.

Размещено: 
1099

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла